Украина – страна контрастов

11 января 2016, 07:41
Публицист, философ, историк
1
406
Украина – страна контрастов

На данный момент федерализация является, чуть ли ни единственным реальным способом существования целостной страны с её широким разнообразием

Украина – страна контрастов. Один регион не очень-то похож на другой, а некоторые из них разнятся между собой достаточной сильно.  Как правило, исследователи подразделяли основную часть нашей страны на три исторические области – Правобережье, Левобережье и Южную (Степную) Украину.

Левобережье – бывшая Гетманщина, со своими славными традициями, имевшая собственное (не иноземного происхождения) дворянство – бывшую казацкую старшину, развитую культуру и экономику. Кстати сказать, в прошлом население этого региона в гораздо меньшей степени испытало на себе крепостное право, чем в соседнем Правобережье. Со времен воссоединения с Великороссией, крепостные крестьяне никогда не составляли тут большинства жителей. Поэтому можно утверждать, что нынешние коренные обитатели данной территории в основном являются потомками свободных людей.

Иную историю имеет Правобережная Украина. Её население, в большинстве своем, было закрепощено. Оно дольше, чем в Левобережье, страдало от иноземного ига. Не было тут и своей элиты – казачество ликвидировали ещё польские власти, а высший слой общества составляли преимущественно польские либо полонизированные дворяне. И экономика здесь развивалась медленнее, особенно промышленность.

Южная (Степная) Украина – регион сравнительно новый. Эти земли в ХVIII веке были отвоеваны Российской империей у турок и татар. Влиянию крепостничества они подверглись мало (накануне отмены крепостного права лишь несколько процентов жителей тут имели статус крепостных крестьян). Чем-то сей регион напоминал сказочную страну Эльдорадо. В стремлении быстро разбогатеть, сюда в обильном количестве направлялись предприимчивые люди, а то и просто авантюристы. Уровень благосостояния здесь, действительно, был выше. И свободы было больше. К тому же названный край представлял собой территорию многонациональную. Бок о бок проживали тут не только малорусы и великорусы (раньше и тех, и других относили к единой русской нации), а ещё и сербы, греки, немцы, евреи…

Вообще историческое развитие Украины в определенной степени напоминает такое же развитие  США.  Там ведь тоже на основной территории образовались три исторические области. Историческое ядро составляли промышленный Север и аграрный, до 1860-х годов – рабовладельческий, Юг. Позднее возник и третий исторический регион – Запад, куда в стремлении быстро разбогатеть массово направлялись предприимчивые люди и авантюристы.

Подобное культурно-экономическое различие между регионами не помешало США стать высокоразвитой, мощной, богатой страной. И, между прочим, следует отметить, что США – это федеративное государство.

Украина – страна контрастов. Её регионы отличаются по языковому признаку. Практически во всех юго-восточных областях доминирует русский язык. Он же преобладает в крупных городах центральной части государства. В этом отношении обитатели Луганской, Донецкой, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Одесской, Николаевской, Херсонской областей, а также части Черниговщины и, конечно же, Киева ближе к жителям соседней России, чем к согражданам из Западной Украины.

В западных областях страны, а частично также в центральных и северных больше распространен язык украинский. А вот юго-западной части Закарпатской области большинство составляет венгероязычное население. Есть у нас и места компактного проживания румыноязычного населения. Есть и болгароязычные, польскоязычные жители…

Вообще языковая ситуация на Украине в определенной степени напоминает такую же ситуацию в Швейцарии. Там ведь тоже в разных регионах преобладают разные языки. Имеются немецкоязычные кантоны, обитатели которых по разговорному языку ближе к соседней Германии, чем к соотечественникам из других кантонов. Есть территории с франкоязычным или италоязычным населением. Есть местности, где распространены ретороманские говоры.

Подобное разнообразие не мешает Швейцарии оставаться единой, крепкой, процветающей страной. Все перечисленные языки имеют там официальный статус. И, между прочим, следует отметить, что Швейцария – федеративное государство.

Украина – страна контрастов. Жители её частей различаются в религиозном плане. Большинство украинцев – православные (если не по вероисповеданию, то по обряду крещения и культуре). Но в некоторых западноукраинских областях больше распространено  греко-католичество (униатство). Так сложилось исторически.

Вообще религиозное положение Украины в определенной степени напоминает аналогичное положение Германии. Там ведь тоже отсутствует религиозное единство. Южные германские регионы по преимуществу католические. Северные – протестантские. Так сложилось исторически.

Но это не мешает Германии быть крепкой, могущественной, авторитетной страной. И, между прочим, следует отметить, что Германия – федеративное государство.

Украина – страна контрастов. Политические предпочтения её населения в разных регионах различны. Где-то избиратели голосуют за одни политические партии, где-то за другие. В одних областях популярна украинская националистическая риторика, в других – совсем наоборот. Жители примерно половины страны ратуют за сближение с Западом. А жители другой половины хотят сближения с Россией. Всё это очень хорошо видно во время выборов (разумеется, в тех случаях, когда результаты голосования не фальсифицируются слишком уж нагло).

Вообще политические разногласия на Украине в определенной степени напоминают такие же разногласия в Бельгии. Там ведь тоже по политическим и культурным симпатиям страна разделена примерно пополам. На севере господствует фламандское сообщество (в культурном отношении тяготеющее к Нидерландам), на юге – французское сообщество (с соответствующей культурной ориентацией). В каждом сообществе популярны свои политические партии. Но это не мешает Бельгии оставаться вполне благополучной страной. Сообщества находят общий язык между собой. И, между прочим, Бельгия – федеративное государство.

Украина – страна контрастов. Разногласия у нас достигли такой степени, что началась междоусобная война. Желание некоторых политических сил решить возникшие противоречия силой привело к кровопролитию.

Вообще случившееся военное противостояние в определенной степени напоминает сравнительно недавнее противостояние в Боснии и Герцеговине. Там ведь тоже внутренние разногласия и нежелание политиков урегулировать их за столом переговоров, спровоцировали развёртывание полномасштабных боевых действий.

Утвердить мир удалось потом с большим трудом, при помощи международных посредников. Откровенно говоря, Боснию и Герцеговину назвать благополучной ещё трудно (хотя по сравнению с Украиной – можно). Но, по крайней мере, война там прекратилась. Прекратилась потому, что Боснию и Герцеговину преобразовали в федеративное государство.

Подведем итоги. Украина – страна контрастов. Это факт, который обязательно нужно отразить в её государственном устройстве. Иными словами – необходимо преобразование нашей страны в федерацию.

«На данный момент федерализация является, чуть ли ни единственным реальным способом существования целостной страны с её широким разнообразием», - отметил соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. Позволю себе присоединиться к этому мнению.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Германия,Православие,федерализация,Олейник,Левобережная,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.