Вранье вместо благодарности

11 января 2016, 07:23
журналист, юрист
0
684
Вранье вместо благодарности

Владимир Олейник оказался единственным украинским политиком, который поблагодарил россиян и, в первую очередь, президента России Владимира Путина за своевременно оказанную помощь жителям Геническа

Напомню, в первые дни наступившего года, ознаменовавшиеся сильными морозами, небольшой приазовский город столкнулся с жесточайшим дефицитом газа, вынудившем власти отключить от газоснабжения значительную часть потребителей (котельные, обогревающие многоквартирные дома и частный сектор)

 Дело в том, что Геническ не подсоединен к газотранспортной системе Украины, а получает газ с месторождения Стрелковое в Азовском море. Суточная добыча на месторождении летом для потребностей города избыточна, поэтому летние излишки направляются в подземное хранилище газа Глебовское, расположенное на территории Крыма, а зимой оттуда поставляются в Геническ.

 Понятно, что в сложившейся ситуации, вопросы хранения газа со Стрелковского месторождения в Крыму и его транспортировки потребителям Геническа, должны были бы решены юридически, с заключением соответствующих договоров (такая схема работала в ушедшем 2015 года) но кампания «Пласт», занимающаяся разработкой месторождения их на наступивший год не заключала и более того, с лета даже прекратила закачку газа в хранилище в Глебовском («лишний» газ попросту сжигался в факелах).

 И естественно, с наступлением Нового Года наступил кризис. Также очевидно, что он был отнюдь не неожиданным. Народный депутат Украины от региона Сергей Хлань пишет, что: «Я обращался к Демчишину (министр топлива и энергетики Украины) летом, получил отписку, был запрос через ВР, ответа тоже ноль. Таково качества министров, да и всего Кабмина. Ответ был: переходите на альтернативное отопление» (http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.facebook.com%2fgroups%2f404566269733807%2fpermalink%2f451772981679802%2f)

 Нардеп даже приводит сканы переписки своей и городских властей Геническа с центральной властью, включая премьера Яценюка, но ответы действительно сводятся к тому, что «обсуждает», в частности «Кампания (Нафтогаз Украины) поддержала предложение СБУ по созданию рабочей группы по обеспечения газоснажения Генического района и реализации излишков газа Стрелковского месторождения в летний период».

 В результате «ответы» действительно свелись лишь к «вариантам», сообщалось, что обсуждаются возможности поставок в город сжиженного газа, строительства газопровода (протяжённостью около 100 км), перехода на альтернативные виды топлива и т.п. Но сделано не было абсолютно ничего, хотя, на взгляд автора, хотя бы подготовить котельные к использованию вместо газа твердых и жидких (мазута) видов топлива за остающиеся время можно было (при должной мобилизации сил).

 Но центральной и областной власти было явно не до проблем небольшого украинского города. Более того, В частности, в письме головы правления «Нафтогаза» Кобелева говорится о том, что «Вместе с тем уведомляем, что техническая возможность приема всего объема природного газа с оккупированной территории АР Крым на ППВГ «Червоный чабан» (который внесен в перечень таможенного контроля товаров, которые перемещаются трубопроводным транспортом и линия электропередач) существует, но действующие нормативные акты делают невозможным надлежащее оформление приема-передачи природного газа на ППВГ «Червоный чабан»

 Т.е., в 2015 условия существовали, а в 2016 исчезли, а интересы украинских граждан были принесены в пользу политической целесообразности, «обеспечения» бессмысленной блокады Крыма. Как говорится, «назло мамке уши отморожу», только морозят уши высшие украинские чиновники не свои, а простых жителей Геническа.

 И что характерно, на чрезвычайную ситуацию в Геническе практически никак не реагировали ни украинские СМИ, ни тем более киевские и даже херсонские «высокопосадовцы». Чрезвычайно показательна ситуация с розыгрышем российского пранкера Вована, который позвонил главе Генической РГА Александру Воробьеву от имени руководителя Нафтогаза Андрея Коболева. То, что розыгрыш удался, говорит о том, что два чиновника, непосредственно отвечающие за ситуацию, никогда ранее даже не общались друг с другом. 

 «Шухер», извините за выражение, поднялся только после того, как оперативную помощь оказало российское руководство. Трудно, конечно, судить, по каким именно каналам просьба о помощи поступила к российскому руководству, но важен результат. Киевским же властям оставалось в ответ начать низкопробную «контрпропагандистскую» кампанию.

 С мэром Геническа Александром Тулуповым и прочими причастными лицами, видимо, провели соответствующую «разъяснительную работу» и пошли заявления о том, что и за помощью никто не обращался (газ, нужно понимать, сам по себе появился) и киевские власти проявили участие и т.д. и т.п. 

 Дальше же всех же пошел Сергей Хлань, ранее признававший, что во всем виновато правительство Яценюка. Признавая, что «На данный момент подача газа восстановлена, но проблема системно не решена. Все держится на "личных договоренностях" (не уточняя с кем, но и так понятно), он продолжает: «По информационной войне — не все так плохо. Это прекрасный повод для контрудара. Тулупов должен донести до каждого геничанина о вранье первого лица ими любимой РФ. Провести пресс-конференцию, дать интервью, выступить на местном сайте с одним-единственным тезисом — Путин врет, это позор для руководителя»

 И более того: «Ну а россиянам нужно активнее доносить противоположную мысль, что Путин как раз и помог решить проблему с газом. У них полстраны без газа, Крым без света, а их царь решает проблемы хохлов» (Ну а что делать, если «царям хохлов» до последних никакого дела»?). Что-же, остается творчески развить идею – украинскому правительству вообще оставить всех «подданных» без всех благ цивилизации и заодно любых источников дохода – пусть Путин отдувается, такой пропагандистский удар российская власть точно не выдержит и наконец, рухнет. И похоже, именно этот «хитрый план» и осуществляется. Главное же, для украинских руководителей врать – не позор. Впрочем, ничем другим они и не занимаются! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,газ,Крым,Нафтогаз,Олейник,Комитет спасения Украины,газ в Геническе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.