Оставленный без света Крым согрел украинский город

11 января 2016, 07:15
0
534
Оставленный без света Крым согрел украинский город

Маленький городок на Херсонщине Геническ, от которого тянется широкоизвестная коса Арабатская стрелка, оказался в эпицентре скандала

Более чем трое суток при 25-градусном морозе в городе не отапливалось жилье из-за нехватки газа. В момент пиковых нагрузок давление в газопроводе упало до критического уровня. Без тепла и газа, по официальным данным, осталось свыше 50 многоэтажек и десятки частных домов – минимум две тысячи человек. Это десятая часть от всего населения города.

 Система газоснабжения Геническа отрезана от газотранспортной системы Украины. Обычно украинский газ для Геническа со Стрелковского месторождения закачивали в хранилище, расположенное на территории Крыма. Теперь, чтобы соединить город с газотранспортной системой Украины, нужно проложить почти сто километров коммуникаций. На это в стране нет денег.

И пока в Киеве никак не старались решить проблемы жителей города и советовали запасаться обогревателями, газ в Геническ начали подавать из Крыма. По личному поручению президента РФ Владимира Путина.

 "Такое решение был моментально принято Президентом нашей страны ,поскольку простые люди не должны страдать. Это — гуманитарная ситуация, еще раз повторяю, в период холодов в объекты жилого фонда, социальной сферы ограничивать поставки электричества или газа недопустимо", - подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак.

 Но даже после того, как проблема с поставками газа в город была решена, жители Геническа не смогли вздохнуть спокойно. Дело в том, что представители украинского «гражданского корпуса» и батальона «Азов» начали усиленное патрулирование приграничья в районе Геническа «в связи с усилением сепаратистской угрозы».

 «Жителей Геническа, пользующихся российским газом, решили поголовно записать в "сепаратисты". Каратели "Азова" ринулись искать "зраду" по домам и квартирам, угрожая уничтожить очаги "сепаратизма" в Геническе. Так в городе нагнетается атмосфера страха: "зрадником" может стать каждый», - говорит депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

 «Не устаю повторять, что фашистские методы карателей, которые действуют с попустительства киевских властей - лишнее доказательство того, что киевские кабинеты заняла банда террористов. Они сейчас и правят в Украине», - считает политик.

 Но, как бы ни кормили украинские власти страну пустым популизмом, дела говорят намного больше слов. И в тяжелый для Геническа момент полуостров Крым, который из-за действий украинских радикалов третий месяц испытывает перебои с электроэнергией, помог замерзающим в своих домах украинцам. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Крым,Путин,Олейник,Комитет спасения Украины,газ в Геническе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.