Украина запрещает российское

11 января 2016, 06:52
Публицист
0
251
Украина запрещает российское

Накануне в нашей стране вступило в силу постановление правительства о запрете ввоза в Украину российских товаров

Эту меру Кабмин принял в ответ на эмбарго, которое ввела Россия после начала действия соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

 Согласно постановлению правительства, запрет будет действовать до 5 августа 2016 года или, что уж представляется  совсем невероятным, до окончания запрета ввоза в РФ товаров сельскохозяйственного назначения, продукции и сырья, происходящих из Украины.

 В перечень российских товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, попало столько категорий товаров, что проще назвать те, на которые запрет не распространяется.

 Например, как ни странно, патриотичные политики не стали вводить эмбарго на газ или уголь для украинских теплоэлектростанций.

 А вот мясо, рыба, молоко, кофе, чай, кондитерские изделия, продукты детского питания, хлебобулочные, мучные изделия, алкоголь, корм для животных, средства для мытья кожи, гербициды, оборудование для машиностроения и многое-многое другое теперь под запретом.

 «Украинские власти, по живому рвущие вековые экономические связи с Россией, судя по всему, надеются, что им поможет Европа. В реальности же будет все совсем по-другому: Украина не нужна Европе, и поэтому рассчитывать на западную помощь не следует, а от экономического союза с Россией (а значит, и остальными странами ЕАЭС) нынешние власти отказываются уже собственноручно. Итогом станет полный крах украинской экономики», - говорит о решении Кабмина народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

 Украинские власти уже подсчитали будущие убытки своих производителей от эмбарго России, по официальным данным они составят около 600 миллионов евро. Экономисты называют цифры в разы больше – до 4 миллиардов евро.

 Цифры потерь от прекращения ввоза российских товаров вообще пока никто не озвучивает. Как и судьбу украинских предприятий, работающих с РФ, например, теж же машиностроительных заводов.

 Еще более плохие последствия для украинской экономики может привести сокращение валютных поступлений от торговых операций. В золотовалютных резервах и так не осталось средств на поддержание стабильности национальной валюты. Не спасут Украину и возможные транши МВФ – эти деньги Киев будет вынужден тратить на возврат государственных долгов.

 Еще пару лет назад от экспорта товаров и услуг только в СНГ Украина ежегодно получала больше 20 миллиардов долларов США чистой прибыли. При этом работа реального сектора экономики страны давала не только валюту, но и занятость населения, доходы работникам и наполнение госбюджета. Сегодняшние действия власти прямиком ведут население Украины в нищету, а саму страну к экономическому краху.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Украина-Россия,торговля,товары,Кабмин Украины,зона свободной торговли,нищета,эмбарго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.