Христианство без Христа, или: "патриотизм головного мозга"

10 января 2016, 13:03
4
1892
Христианство без Христа, или:  патриотизм головного мозга

Есть патриотизм как проявление любви к Родине. Назовём его "патриотизм сердца". А есть патриотизм как ретушь, она пытается скрыть ложь, воровство и ненависть. Назовём его "патриотизм головного мозга".

Салтыков-Щедрин как-то сказал о русских чиновниках: "На патриотизм напирают сильно. Видно, проворовались". Эти слова можно считать аксиомой. Точно, метко, а самое главное, правдиво. 

Давно замечено, что многие политики, до тех пор, пока обладают достаточной властью, стоят близко к кормушке и уверены в своей безнаказанности, патриотизмом не страдают. Но как только власть начинает постепенно уплывать, или их отодвинули от кормушки, или есть опасность разоблачения коррупционных схем – они тут же заявляют о своей любви к Родине. Понятно для чего: чтобы показать, что с должности их снимают, или по морде бьют, или в тюрьму их садят не за воровство, а за неразделенную любовь к Батькивщине. Такой "патриотизм" является не более чем мишурой, трезвым расчётом, который ориентирован на таких же "патриотов" рангом поменьше. То есть, воздействует он на простого "дядю" или "тетю" только потому, что и они, "дяди и тёти", успешно воруют, только на своём уровне – у соседа тачку, у государства газ/электричество, у знакомых всё, что криво лежит. Естественно, что как "рыбак рыбака чует издалека", так и вора вора чует. И вор за вора заступается. Поэтому и возмущаются "дяди и тети", когда вяжут очередного "патриота". Ведь могут прийти и за ними... 

У нас, в Украине, таким вот "патриотизмом" повязана если не вся страна, то большая её часть. Но прискорбно не это. Прискорбно то, что этот "патриотизм" проник и в церковные круги. И ладно бы, если бы речь шла только об УПЦ КП – эта "церковь" возникла на воровстве (Филарет украл патриарший титул), и на воровстве же и существует (захваты храмов), и ворами поддерживается (и на местном, и на другом уровне). Речь идёт и не о УГКЦ, которая крадёт сегодня украинскую историю. Речь, к сожалению, идёт о некоторой части пока ещё УПЦ. 

Да, есть в ней люди, которые не отличались особым патриотизмом до тех пор, пока были у власти. Ну вот скажите, кто мешал митрополиту Александру (Драбинко) служить на украинском языке 5 лет назад? Или кто мешал отцу Георгию Коваленко делать то же самое? Почему в то время, когда они были облечены фактически беспредельной властью ("беспредельной" во всех смыслах этого слова), они заботились не о просвещении украинской тематикой своей паствы, а о финансовых поступлениях с епархий на строительство кафедрального Воскресенского собора и о шопингах в Милане? Почему о патриотизме они заговорили только тогда, когда их начали планомерно снимать со всех занимаемых постов? И снимать, заметьте, не за украинофильство, а за баблофильство. Другими словами, прав был Салтыков-Щедрин, ещё как прав!

Но самое печальное, опять же, не это. Самое печальное, что, цепляясь за патриотизм в попытках обелить себя, люди, называющие себя христианами, теряют Христа. Для них главной составляющей христианства становятся "патриотические нотки". 

Например, спрашивают отца Георгия Коваленко (глава, кстати, просветительского отдела УПЦ, Карл!) о том, как христиане готовятся к Рождеству. И что же отвечает главный просветитель Церкви? А то, что подготовка к Рождеству – это "когда мы разучиваем колядки и вспоминаем сценарии вертепов". И всё, Карл!!! Вообще, все его рассуждения о Рождестве концентрируются вокруг колядок, которые исполняются в разных вариантах – "рок-колядки, джаз-колядки", вокруг рождественской ярмарки и колядок в исполнении разных попсовых исполнителей. Это же уму не постижимо! Складывается такое впечатление, что устами отца Георгия Коваленко вещает совершенно светский человек, для которого Церковь – это, скорее, культурный (народно-традиционный), чем религиозный феномен. Ни слова о Самом Христе в своём интервью священник (!!!... ?) не сказал. Ни. Одного. Слова! Рождество для него – это колядки, вертеп, ярмарка и, видимо, кутя. Всё.

Вдумайтесь: у главы просветительского отдела Церкви берут интервью о Рождестве. Так это же замечательная возможность просветить народ! Расскажи о смысле этого Праздника. Обрати внимание масс, что не стоит всё Торжество сводить к вертепу, куте и колядкам. Скажи, что нельзя забывать о Виновнике этого Торжества. Расскажи о Спасителе: зачем Он пришёл в этот мир; как Он пришёл; что даёт Его приход каждому из нас лично. В конце концов, скажи, как надо готовиться к встрече с Ним! Расскажи о Богослужении, Исповеди и Причастии! Отче, ты слышишь меня? Расскажи о своей вере, а не о куте с колядками!!! Или веры нет уже и не о чем рассказывать? Плачу...

Короче, вместо того, чтобы просвещать народ, отец Георгий ещё больше его завёл в дебри бытового шаманизма и элементарного язычества. Факт – это не христианство.

Ещё один пример отсутствия веры во Христа – это интервью "владыки" УПЦ КП Михаила (того, что "Луцкий").

И у него на вопрос о том, "что такое для вас Рождество", никаких ассоциаций со Христом не возникло – только с кутей, колядками и котлетами. То же можно говорить и о Любомире Гузаре, Филарете и всех-всех-всех остальных раскольниках. 

К сожалению, отец Георгий Коваленко находится именно в этой компании – раскольников ура-патриотов, любителей кути и колядок, а не последователей Христа. Раньше он говорил уже о том, что для нас, украинцев, все богословие дано в колядках. Может, для украинцев и в колядках, но для христиан – в Евангелии. 

Важно другое – люди, которые предают православную веру ради "высоких" идеалов национал-патриотизма, вместе с умом и верой теряют и Христа. Они могут часами рассуждать о концертах Тараса Чубая или о поэзии Шевченко, распевать под аккомпанемент кобзы уникальные аутентичные колядки, и "скромно" молчать о Евангелии. Им просто стыдно говорить о том, во что они не верят. Да и сказать уже давно нечего. 

P.S. У Владимира Соловьева есть прекрасное сочинение "Три разговора, или повесть об антихристе". Так вот, там рассказывается, как собрался некий собор, на котором присутствовали представители всех христианских конфессий. И вот, антихрист задаёт им один и тот же вопрос – "что для вас главное в христианстве". Католики отвечают: "Главное для нас – это Папа". Протестанты говорят, что Библия. Какая-то часть православных, что главное – это церковнославянский язык, каноничная икона и пение. На что антихрист заверяет, что он приложит все усилия, чтобы сберечь и икону, и пение, и язык. И только потом встаёт старец (похожий на апостола Иоанна Богослова) и говорит, что для него главное в христианстве – это Христос. 

Вот я надеюсь, что и для нас, верных чад Матери-Церкви, вопреки заявления просветительского отдела, главное в христианстве не колядки, а Христос. Или я не прав, отец Георгий?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ,Патриотизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.