Рыночники очутились в кризисе по – круче 90-х

10 января 2016, 09:43
0
459

Сегодня быть мелким или средним предпринимателем сродни героизму. Сейчас все чаще нынешние времена сравнивают с 90-ми годами.

Действительно в них очень много общего. И в первую очередь в том, что все также бизнес поставлен в жесткие условия выживания и его точно также обирают. К тому же экономический кризис не дает возможности для нормального развития. Вот как сегодня живет мелкий предприниматель в небольшом городе, который торгует фруктами-овощами, например. Так называемая категория – рыночников на данный момент очутилась в очень неблагоприятной ситуации. Покупательная способность населения как в городе, так и в селе упала, цены выросли в три раза. Такая гонка цен на товары действительно была разве что в средине девяностых прошлого столетия. Ни предприниматели, ни покупатели не успевали тогда за ценовыми скачками. Но тогда была другая ситуация, Украина только получила статус независимого государства и все находилось на этапе становления. Теперь же проблемы в экономике поясняют войной и кризисом. Теперь же, предприниматели поставлены в еще более сложные условия. Если в 90-х доллар был стабилен и со стороны Европы не было требований, то даже с оглядки на минувший год предприниматели вспоминают с дрожью. Одно повышение доллара до отметки в 30 грн стоило многим непомерных убытков. Теперь же согласно введению Зоны свободной торговли с ЕС от государства требуется серьезное переформатирование внутреннего рынка, и в частности трансформации рынка сельхозпродукции. Одно из требований со стороны ЕС ликвидировать стихийные рынки. А это значить, что все мелкие торговцы своими овощами и фруктами окажутся вне закона. И для многих, такая потеря будет катастрофической, поскольку торговля для многих сельчан, подрабатывающих мелкими продажами, сегодня чуть ли не единственный шанс выжить. Рыночники – все те же пресловутые бабушки с зеленью и лучком, или мелкие фермеры с десятком мешков капусты перестанут торговать и зарабатывать свою нехитрую копейку. Выгодно ли будет это государству? Вряд ли. Но при этом само же государство не заботиться о том, как обеспечить тех же рыночников адекватной поддержкой. Многие останутся без средств к существованию и как в 90-х у них, к сожалению, не будет альтернативы уехать в РФ или Польшу на заработки, ведь там для заробитчан уже не столь много возможностей. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.