2016 – нужно выжить

10 января 2016, 09:35
Экономист
0
427

Выжить. Под таким лозунгом вполне вероятно для половины украинцев и пройдет нынешний год. Ведь при урезанных, переделанных Кабмином соцстандартах по -другому и не скажешь.

Выжить нужно будет в первую очередь пенсионерам и тем, у кого зарплата согласно определенному премьером прожиточному минимуму. На эти выплаты населению нужно будет как-то прожить до мая, когда от Кабмина придет «счастье» - повыситься минималка и пенсия. Арсений Петрович с таким упоением рассказывал, как до конца года минимальная пенсия будет составлять аж … 1208 грн, что если бы не ходить в магазин и на рынок, то может оно бы и сошло за благо. А так одни не слишком цензурные эпитеты в голову приходят. Ведь то что украинцы видят на ценниках и платежках кардинально отличается от сумм пенсий и зарплат.

По мнению завотделом исследования уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмилы Черенько: «Запланированное на следующий год повышение социальных гарантий, конечно, не компенсирует роста цен. Не хотелось бы, чтобы «вилка» между ценами и доходами росла и дальше”,- сказала она. Эксперт говорит, что в 2016 году будет расти задолженность по оплате услуг ЖКХ, поскольку программа субсидий едва сможет компенсировать рост тарифов. Потребность в субсидиях населения будет только расти. Как, впрочем, и цены с инфляцией. В 2015 году из-за снижения уровня доходов и роста цен, украинцы и так начали меньше потреблять продукты питания на 15-30%. И в 2016 году по мнению экспертов такая тенденция сохраниться. Дорогие продукты и невысокие зарплаты не дадут возможность многим покупать продукты даже из основного перечня товаров. Прогнозы аналитиков неутешительны относительно роста цен, он составит от 30 до 50%. И уже сейчас население может прочувствовать рост цен на мясо и молочную продукцию. Например, поллитра сметаны в некоторых регионах стоит 80-100 грн. И рост цен на продукты, по утверждению экспертов будет ежемесячным в течение полугода. Так что кабминовских повышений вряд ли хватит на то, чтобы компенсировать рост цен на продукты и тарифы на услуги, которые кстати запланированы на весну. И в правительстве отчего-то умалчивают, что повышения пенсий и зарплат случатся только через пять месяцев после начала года. И как жить людям все это время при постоянном росте цен и тарифов никто не говорит. Выживайте как можете, подумали в Кабмине…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.