Чиновникам нужно время, чтобы спрятать свои деньги

10 января 2016, 09:33
0
239

Новость, озвученная 4 января нардепом от БПП Виктором Чумаком о поправке в бюджете, согласно которой декларирование всех активов госслужащих в электронном виде отложено до 1 января следующего года

Все недоумевали и задавались вопросом - Откуда поправка взялась, ведь ее никто не видел? Даже послышались крики – Зрада. Но все до жути просто – чиновникам нужно время, чтобы спрятать свои деньги.

Такой «промах» правительства или кого-то конкретного, можно сказать весьма серьезный, поскольку страна занимается вопросами безвизового режима с ЕС, декларирует борьбу с коррупцией. Чего очень ждут европейские чиновники, кстати. И тут такой вот фортель, который может поставить под сомнение необходимость введения безвизового режима с Украиной.

Вся история с поправкой сплошной детектив, можно сказать. Ее никто не видел, но она по факту есть. Министр социальной политики Павел Розенко утверждает, что в проекте Госбюджета ее не было. Но ведь кому -то было очень нужно, чтобы дело не дошло до проверки имущества и активов чиновников, а если копнуть еще глубже, то и сделать более однобокой борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти. Ведь данный пункт откладывает на год начало действия новой системы финансового контроля, предусмотренной Законом «О предотвращении коррупции» и которая вводится в действие решением Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (Назка). «Что бы вы понимали, что эта система предусматривала декларирования всех активов декларанта в электронном виде, в том числе и имеющихся ценностей и наличных средств. Именно оценивания активов должно стать почвой для определения возможного незаконного обогащения и началом процесса проверок образа жизни», - считает Чумак. Проще говоря при старой форме скрыть свои доходы можно легко и просто. Новая, электронная, детально продумана и не даст найти лазейки хитроумным чиновникам. В новой системе предусмотрена подачу сразу в электронной форме с моментальной публикацией, с подробным описанием всех доходов-расходов. Теперь понятно, что такая поправка было очень удобна многим чиновникам, которые не желают обнародовать свои реальные доходы. И кому -то очень невыгодно чтобы антикоррупционные и евро интеграционные процессы начались в нынешнем году. Вполне вероятно, что многим чиновникам очень нужно спрятать вои финансовые хвосты подальше от бдительного ока. Вот такая борьба с коррупцией в Украине происходит. Не чиновники, а итальянская каморра.

Но такая поправка также может стать препятствием на пути получения безвизового режима для страны. Ведь не только электронное декларирование, но и получение столь желанного для Украины статуса может быть отложено на год. «Это может быть одним из факторов, который может усложнить введение безвизового режима, потому что перед Украиной поставили пять задач, которые необходимо выполнить. В данной ситуации, учитывая европейскую бюрократию, если начало действия новой системы финансового контроля откладывается, то это может быть принято европейскими чиновниками как некое нарушение договоренностей», – считает политолог Константин Бондаренко.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.