Кабмин накрыл медицину медным тазом

10 января 2016, 09:32
0
204

Кабмин лихо урезал не только многие соцвыплаты для украинцев, но и покусился медицину. В бюджете на 2016 год средства на здравоохранение сократили на 2,5 млрд гривен или 5%.

«На 2016 год, если сравнить с 2015 годом, общий бюджет системы здравоохранения сократился фактически на 2,5 млрд гривен исключительно за счет уменьшения региональных субвенций»,- заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец. И хотя чиновник утверждал, что в основном пострадает количество койко-мест и не более, всем сразу стало ясно, что медицина на местах доживает свои последние дни.

Отечественная медицина всегда была нелюбимой дочкой у правительства, на нее всегда выделяли мизер. И нынешний год никак не стал исключением. В 2016 году на здравоохранение выделили всего 2,9% от ВВП. При этом в других странах, даже не таких как Украина данный показатель на порядок выше. Например, средний показатель по Европе составляет 9%, в Германии –- 11%, Франции – 10%. К тому же, в соответствии с рекомендациями ВОЗ этот показатель должен быть равен минимум 5% от ВВП. При этом правительство напрочь «забывает» о том, что 49 статью Конституции Украины еще никто не отменял, и она по - прежнему гарантирует всем гражданам Украины бесплатную медицину. Не зря принятый бюджет уже успели окрестить антинародным и античеловечным. «Вы просто вдумайтесь: несмотря на рекордную девальвацию гривны, цены на лекарства, которые выросли в три раза, цены на услуги ЖКХ, в бюджете-2016 на медицину предполагается сумма на 2 млрд. грн. меньше, чем даже в 2014 году», – говорит народный депутат Татьяна Бахтеева.

Но еще больше вопросов вызывает перекладывание финансирования медицины в регионах на плечи местных общин, и тем самым на ней можно смело ставить большой и жирный крест. Ведь на основании закона о децентрализации, деньги на здравоохранение будут выделять и регулировать местные советы. И вполне возможно, что решением горсовета деньги из этой статьи будут уходить на более важные для властей нужды. И кто в первую очередь пострадает – простые украинцы. Кроме того, это будет огромным везением, что в бюджете города или села найдутся более –менее нормальные средства для финансирования учреждений медицины. Нищие в большинстве своем местные бюджеты попросту не смогут «потянуть» самостоятельное содержание системы здравоохранения. Суровая реальность такова, что большинство городов и сел в областях Украины не обладают достаточным объемом отчислений, поскольку промышленность не работает, уровень безработицы велик, молодежь выезжает из страны. Содержать социальную сферу местные бюджеты не способны, они ранее держались за счет госдотаций. Теперь же медицину поставили в условия выживания и по прогнозам экспертов вероятнее всего большинство медучреждений будут закрыты или перейдут на жесткий режим тотальной платы за все свои услуги, чтобы выжить. А значит, простые украинцы с мизерными доходами не смогут получить даже самые простые медицинские услуги.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.