Учитель - не профессия в Украине

10 января 2016, 09:30
0
214

За 25 лет педагогического стажа мама смогла заработать – пару хронических болезней, горку благодарственных грамот, пылящихся в серванте и устойчивое ощущение того, что ее труд даром не нужен стране

О том, что никогда не стану педагогом, я поняла еще в детстве. Особенно когда я видела свою маму, допоздна сидящую за стопками тетрадей, и наутро ее красные глаза от усталости. Тогда я думала, что учитель та еще профессия.

Как настоящий профессионал мама продолжала настойчиво сеять доброе и вечное среди молодежи, которой за современными гаджетами, нет никакого дела до истории. Но самое обидное для мамы и ей очень неприятно осознавать этот факт, что ее труд так мизерно оценивается государством. Зарплата педагога в Украине сравнима по уровню разве что с Индонезией, каких - то две с половиной тысячи гривен в среднем по стране. Когда мама узнала, что в соседней Польше учителя получают в три раза больше, она не могла успокоиться неделю. Вечерами отец слышал, как она плачет на кухне и нервно глотает успокоительное. Я ее прекрасно понимаю, ведь ее зарплата не стоит тех сил, нервов и того вдохновения, которое каждый день она как педагог тратит на работе.

В последнее время мама начала все чаще говорить, что понимает не желание молодых учителей выкладываться на все 100%. Оно то понятно, молодой учитель без стажа получает в среднем около 1500 грн, тут уж не до вдохновений при нашей жизни. Хотя раньше мама искренне недоумевала такому подходу, ведь так страстно любила свою профессию. И все потому, что верила в ее предназначение и ценность. Теперь ее накрыл простой пофигизм. «Зачем искриться, пытаясь зажечь кого-то, - говорит мама, - если даже государству мои искры знаний не нужны, не ценны». Она вспоминает, как в 90-х все дружно в школе пытались выжить, месяцами сидели без зарплаты, как по выходным мотались в ту же Польшу, за товаром, чтобы потом перепродать на рынке и заработать копейку для семьи. Сегодня ситуация иная, да и Польша изменилась, там уже Европа и с нормальными заработками. И когда ее молодая коллега – учительница младших классов, только год после института, уехала на заработки в Польшу (нанялась няней), мама окончательно сникла. «Сегодня в нашей школе, да это практически везде по стране, - говорит мама, - педколлективы состоят на 50-60% из учителей со стажем в 20-25 лет. Молодежи почти нет. И не потому, что не хотят они, на зарплату в полторы тысячи попросту не выжить. А что будет в стране через 10 лет, когда мы уйдем? Кто нас заменит?» Мне жаль маму, прекрасного историка и отличного педагога, который выпустил не один десяток детей. Но меня душит злость от того, что сегодня ее профессию превратили в попрошайку. Мне стыдно слышать, как мама объясняет возмущенным родителям зачем сдавать на нужды школы деньги, или как она оправдывается, что гороно не выделяет средства на мел, а карты настолько истрепались, что кажется будто ними тысячу лет назад пользовались.

И вот это возмущает не менее низкой зарплаты – именно потеря престижности профессии учителя – это еще одно последствие отношения государства к педагогам. Раньше, когда слышали, что моя мама педагог, чувствовалось уважение, теперь сочувствие, которое сродни нищим. Это ли не обидно для тех, кто учит наше будущее – наших детей. Да о каком престиже можно говорить, если государство благополучно его похерило, обозначив зарплату для учителя на одном из самых низких уровней в мире. Правительство не просто безалаберно относиться к образованию, профессию учителя оно нивелировало до уровня нищего попрошайки, который выполняет образовательную функцию. Так в цивилизованных странах не делают. И пока так будет, ни о каком восстановлении образования на должном уровне речи быть не может. Пока педагоги считают копейки от зарплаты до зарплаты и ходят с протянутой рукой к родителям, сдвигов не стоит ждать. Все лучшие побуждения и педагогические инициативы будут умирать на корню при зарплате в 2,5 тысячи гривен.

А пока как истинный историк мама верит, что реформы все же неизбежны, и нужно только подождать. Вот только ее оптимизм улетучивается после того, как она подсчитывает сколько придется отдать за коммуналку, сколько от зарплаты ее и отца останется чтобы оплатить курс уколов, иначе она не продержится до лета. Она радуется, что на еду им пока хватает, и скромно умалчивает, что ее парадная кофточка уже немного полиняла и требует замены, и ей уже стыдно перед учениками и родителями. И я как хорошая дочь буду долго упрашивать ее, приводя весомые доводы в пользу того, что ей обновка нужнее, чем мне. Мне обидно видеть, как мама тщательно рассчитывает бюджет, отказывая себе в несчастных сто граммах любимых конфет «Красный мак» к воскресному чаю только потому, что очень дорого (килограмм теперь стоит 130 грн). Скажите так ли должны жить те, кто сеет разумное, доброе и вечное для наших детей?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.