Премьер в обмен на выборы

10 января 2016, 09:26
Экономист
0
799

Весна ознаменуется громкими отставками, скандалами в коалиции, осень принесет досрочные выборы. Таков прогноз минимум в этом году для политической жизни страны.

С тех пор как в 2014 году на волне Майдана к власти пришло нынешнее правительство страны не утихают предположения и прогнозы о том, как долго оно сможет продержаться у руля. И сегодня, как никогда власть близка провалу, т.е. поражению. И виновата в этом она сама. Минувший год очень красочно это доказывает. Становиться все более ясно, что перемены во власти будут и неизбежно, нужно только время и прецеденты для этого. И первой ласточкой в этой цепи станет, безусловно, отставка премьера Яценюка. С тех пор как Арсений Петрович стал во главе Кабмина не утихают споры вокруг его фигуры. Не раз возникал вопрос о его отставке. И судя по всему будущей весной случиться то долгожданное переформатирование, о котором так много разговаривал сам премьер. По мнению аналитиков американской разведывательно-аналитической компании Stratfor именно непопулярные и болезненные меры жесткой экономии, медленные темпы реформ и станут толчком к "серьезному потрясению в Киеве в 2016 году", именно оно и повлечет за собою отставку Яценюка.

Но не стоит забывать и о Порошенко. Вопрос о его президентстве также актуален. Петр Алексеевич, как глава государства сделал немало проигрышей как во внешней, так и во внутренней политике. И по мнению профессора Бингемтонского университета Джеймса Петраса Порошенко сегодня уязвим и очень слаб как политик, и ухудшение экономического положения в Украине, покажет жителям страны, что их все время водили за нос и никакой Евроинтеграции не будет. «Порошенко не знает, чего он на самом деле хочет. Он терпит фиаско по всем направлениям — он безуспешно пытается атаковать Россию, ему не удается разработать стратегию выхода экономики из рецессии, у него нет поддержки военных. Я не думаю, что он останется у власти, потому что он не сильный президент с внятным внешнеполитическим курсом», — говорит эксперт. Политолог считает, что Порошенко будет оставаться у власти еще некоторое время, поскольку на данный момент нет альтернативы для его замены. И на данный момент президенту, чтобы удержаться до конца срока, срочно требуется провести реформы в Кабмине. И это четко дал понять Байден, во время своего визита в Украину. По мнению политолога Владимира Бондаренко рейтинг Порошенко «тянет» вниз в большей части именно правительство Яценюка. «Порошенко давно мечтает избавиться от Яценюка. Но попытки заменить его на менее одиозную фигуру, например, Турчинова пока не получаются», - говорит эксперт. Соответственно, отказ от «услуг» премьера приведет к распаду коалиции и как результат - к досрочным выборам.

Так что, вероятнее всего стране после отставки Яценюка, не избежать и внеочередных выборов. Сегодня все больше экспертов сходятся во мнении, что осень ознаменуется именно досрочными выборами. И для этого есть все предпосылки и главная – развал и шатания в коалиции. Тем более, что практически все политсилы явно настроены на отставку премьера, отсюда уже весною назревает очень серьезная борьба за кресло главы Кабмина и дележ министерских портфелей. И вопрос о переформатировании правительства уже обсуждается не просто активно, он перешел в подготовительную стадию. И если Луценко как глава фракции БПП и спикер Гройсман не говорят об отставке Яценюка вслух, то во фракции "Народного фронта" ее уже чувствуют и угрожают выходом из коалиции, если такое случиться. А это означает только одно – досрочные выборы. Кто займет место Арсения Петровича эксперты пока не сошлись во мнении, но то что дни его на посту премьера уже сочтены, согласны все. Эксперт Вадим Карасев видит в кресле главы Кабмина Гройсмана, а отставку Яценюка прогнозирует уже в первом полугодии нынешнего года. Он также предрекает, что выборы скорее всего состоятся уже в сентябре или октябре. Политолог Владимир Фесенко уверен, что новый премьер «будет, скорее всего, в первой половине года».

Но спасет ли это ситуацию в целом, эксперты не могут спрогнозировать. Нынешняя власть понимает всю шаткость своего положения и будет прилагать максимум усилий для того, чтобы удержаться. И не исключено, что жертвенным зайцем станет именно Яценюк, который в последнее время стал камнем преткновения для всех. Но спасет ли своим телом премьер Порошенко, Гройсмана и прочих, и поможет ли своим уходом удержать в руках ускользающую власть, пока не ясно. Весна станет ключевым испытанием для нынешнего руководства страны. И если они не справятся с заданием, то осенью Украины ждут серьезные перемены.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.