Корни насилия

9 января 2016, 15:42
1
1494
Корни насилия

Там где нет благодати, там нет и любви. А есть только ненависть, которая и порождает насилие.

Иоанн Лествичник, древний церковный писатель (7-й век, если не ошибаюсь), как-то сказал: "Если ты правильно молишься, то ты - богослов". Ещё раньше, в 4-м веке, эти же слова сказал Нил Синайский (он же известен как Евагрий Понтийский). Кроме того, в разных вариантах эти слова повторяли многие отцы Церкви. И не только Церкви Восточной, но и Церкви Западной. Так, святитель Ириней Лионский (2-й век) выразил их в краткой формуле, которая сегодня может считаться общеупотребительной: "lex Orandi – lex Credendi", что означает: "наша молитва соответствует нашей вере". Кстати, и наоборот можно сказать то же самое: "наша вера соответствует нашей молитве".

Понятно становится, что фактически во все времена Церковь считала, что правильная молитвенная практика в большой степени (если не полностью) определяет и правильность веры. И наоборот – если у тебя правильная вера, то есть и возможность правильной молитвы. Действительно, даже невооружённым глазом видно, что, например, католическая святость в корне отличается от православной. Я уж не говорю о всех остальных конфессиях и религиях, которые от Православия отличаются ещё больше.

И здесь опять встаёт вопрос о благодати, который отнюдь не является праздным или неважным. Дело в том, что в случае неправильно совершаемой молитвы наши прошения не доходят до Адресата. Это не означает, что Он не слышит. Это означает, что на них нет благодатного отклика. То же можно сказать и о неправильной вере. 

Неправильная молитва – это не просто неправильные слова. Молитва вообще может быть без слов. Неправильная молитва – это неправильная жизнь.

Сейчас объясню. Преподобный авва Дорофей как-то сказал, что человек может врать по-разному: один врёт словом, другой – поступками, третий – всей жизнью своей". Типичный пример лживой жизни – это фарисеи. Внешне они выглядели людьми благочестивыми и праведными, исполняли большую часть предписаний Ветхого Завета (речь идёт не только о Декалоге, но и о "613 мицвот" – заповедей меньшего масштаба), молились долго и часто. Но внутренне они стояли далеко от Бога, так как больше заботились о собственных интересах, ритуальной чистоте, национализме и политической системе. В Мессии они видели не Спасителя от греха, диавола и смерти, а освободителя от Римского ига. А в религии – не связь с Богом ("религаре" – "связывать, восстанавливать"), а только средство для достижения политических целей. Конечно, в таком случае и молитва, и вера подчинялись этой цели – освободить Израиль от Рима, а вся жизнь фарисеев превращалась в чистой воды ложь. Ведь под маской homo religiosus жил homo politicus, а вместо веры в Господа предлагалась вера в господина. 

Я неоднократно уже говорил о том, что так называемый "Киевский Патриархат" – это не более чем политический проект. Всё, что было выше сказано мной о фарисеях, в полной мере относится и к этой организации. Их глава, "патриарх Филарет" лжёт своей жизнью, а не только словами и поступками. Доказательств этому более чем достаточно – верный слуга Московской Патриархии (пока были большие шансы стать патриархом), многолетний сотрудник КГБ, украинофоб, друг главного идеолога КПСС Кравчука, он, как только ветер подул в другую сторону, в одночасье сменил имидж. Именно так – имидж. И стал врагом МП, любителем Украины и борцом против коррупции. Как говорится, "ничего личного, только бизнес". Конечно, даже если взять только с этой стороны, то ни о какой правильной молитве из его уст речь не идёт – ложь порождает ложь. А, значит, и правильную веру он проповедовать не может. А между верой и молитвой, как мы помним, есть прямая связь. 

Вообще, эта взаимосвязь настолько очевидна, что и говорить много о ней не надо. Но, к сожалению, для многих наших современников менее очевиден другой закон – тот, кто молится неправильно, часто не замечает этого. Почему? Потому что Бог отнимает у него ум. И он начинает говорить то, что человек умный говорить не будет. Вот вам пример. 

В своём Рождественском обращении "патриарх Филарет" сказал: "человек, пользуясь божественной благодатью, должен бороться со своими грехами (здесь всё пока правильно; действительно, человек должен бороться со своими грехами, и делает он это только через покаяние и при помощи благодати Божией – М.Г.). А если мы не боремся (ну, это обычная практика у кэпистов, просто потому, что благодати там нет никакой – М.Г.), Господь посылает разные страдания, через которые путём терпения (заметьте, для Филарета нет такого слова, как "покаяние", потому что опять же нужна благодать для этого – М.Г.) мы достигаем спасения (то есть, спасение достигается не через покаяние, а через терпение страданий на войне! – М.Г.)… Поэтому мы и терпим и страдания, и войну (понятное дело, что для него, Филарета, война – средство достижения спасения; ну чем не джихад?! – М.Г.). 

Что мы можем увидеть из этого "поздравления"? Любому, кто хотя бы отдалённо знакомился с Евангелием, становится ясно, что учение Филарета ничего общего с христианством не имеет. Ведь по нему выходит, что в грехах можно не каяться, ведь для очищения от них достаточно войны и страданий. То есть, человек может грешить сколько угодно, а если он не хочет каяться в грехах, то Господь пошлёт войну и другие страдания, перетерпев которые, можно без покаяния наследовать спасение. Таким образом, можно сделать вывод, что по Филарату в рай попал или не тот разбойник, о котором говорится в Евагелии, или оба сразу. То есть, не только тот, что покаялся, но и другой, который каяться не хотел, а просто страдал на кресте. 

Как я и говорил выше, неправильная молитва и отсутствие благодати рождает "богословских" чудовищ, которые проповедуют не веру в Христа Спасителя, а веру в спасительность войны. И именно отсюда рождается и проповедь ненависти ко всему живому, которая так часто льётся из уст того, кто именует себя "патриархом киевским". Он – не христианин. Как не являются христианами те из его последователей, которые свою ненависть лелеют (называя её патриотизмом) и трансформируют в насилие. Это даже не язычество. Это обычный сатанизм.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ КП,Филарет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.