Война, за которую стыдно

9 января 2016, 13:19
Лидер Союза Левых Сил
6
6409
Война, за которую стыдно

Интервью Кравчука, никогда не бывают просто так.


Леонид Кравчук, наш первый президент, всегда был человеком, который тонко чувствовал момент. Именно поэтому он и был заведующим идеологическим отделом Центрального Комитета Коммунистической Партии Украины. Именно поэтому он вовремя сообразил, что к чему в 1990-м году. Именно поэтому он стал первым президентом независимой Украины. Позже, уже, не будучи президентом, Леонид Макарович очень чутко относился к высшему политическому дискурсу, как во внутренней, так и во внешней политике Украины. Он всеми силами поддерживал приватизационные инициативы следующего нашего президента Леонида Кучмы. Был членом, некогда всесильной СДПУ(о) и просто таки политической тенью главы администрации президента и председателя СДПУ(о) Виктора Медведчука. Неоднократно выступал в поддержку Кучмы, когда Леонид Данилович пошел на активное развитие отношений с Россией и восстановление инфраструктурных связей времен Советского Союза. Поддерживал многовекторную политику тех времен и ратовал за сближение народов России и Украины.

Затем, Леонид Макарович, с таким же энтузиазмом передавал свой опыт уже следующему президенту Украины – Виктору Андреевичу Ющенко. Выступал на круглых столах по поводу Голодомора. Клеймил русских, устроивших «геноцид украинского народа» и всеми силами отстаивал европейский вектор развития.

И вот сегодня Леонид Макарович, как всегда впереди Планеты всей. Сегодня он дает интервью, в котором осторожно, в присущей ему «мудрой» манере, признает, что войну на Востоке, оказывается, можно было и не начинать вовсе. Да и Крыму уже давным-давно надо было бы предложить статус автономной государственности.

Молодец, Леонид Макарович! Спасибо тебе за разъяснение. Правда, мы об этом уже два года как кричим, все глотки порвали. Некоторых из нас за это вообще убили или по тюрьмам попрятали, а теперь вон оно как оказывается! Ну, что ж, лучше поздно, чем никогда.
Вообще, Макарыч, ты действительно молодец! Старый конь, так сказать, и борозда в порядке!
Так может быть, Леонид Макарович, нам скоро ждать Вашего выступления в защиту Руслана Коцабы? Или на могиле у Олеся Бузины появитесь? Не стесняйтесь. Хотя, Вы, конечно, никогда и не стеснялись. Вы всегда тонко чувствовали момент.

Интервью Кравчука, никогда не бывают просто так. Сегодняшнее его интервью – это так же вещь очень симптоматичная. И симптомы эти говорят о том, что, несмотря на всю трескотню в официальных СМИ, процесс урегулирования на Донбассе идет полным ходом и в рамках Минских договоренностей. Сроки, конечно, полетели ко всем чертям, но магистральные направления, оговоренные в Минске и в Париже, реализуются своим чередом.

Это, конечно же, хорошо. Хорошо, что война прекратится, хорошо, что Украина станет федерацией, хорошо, что появляется надежда на выздоровление. Но вот только чем ближе мы к развязке, чем ярче становится свет в конце тоннеля, тем чаще я задумываюсь над одним вопросом: а как же мы жить-то потом будем? Что мы будем делать с нашей памятью? Что мы детям своим рассказывать будем? Ведь когда перестанут действовать пропагандистские машины, когда громкоговорители умолкнут, когда блокпосты будут сняты, когда цензуры уже не будет, и мы увидим и услышим все, что мы натворили на самом деле, как мы жить со всем этим будем? Какое покаяние сможет освободить наши души от горького стыда за эту войну?

Думаю, что в учебниках по истории Украины, лет так через двадцать, война эта братоубийственная, так и будет названа: «Война, за которую стыдно».



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ющенко,Леонид Кравчук,Виктор Медведчук,Василий Волга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.