Генерал Александр Греков – творец армий УНР и ЗУНР, автор "Чортковской офензивы"

9 января 2016, 12:17
трейдер
0
192
Генерал Александр Греков – творец армий УНР и ЗУНР, автор  Чортковской офензивы
Генерал Александр Греков

Царский генерал, выпускник Николаевской военной академии Генерального штаба

Еще один забытый герой Украины - генерал Александр Греков (в память о нем названа лишь одна из улиц Львова), хотя именно он был тем талантливым военачальником, чьи заслуги в гражданской войне приписали главе УНР - журналисту Симону Петлюре, а его победу под Чортковом - руководству ЗУНР.

* Царский генерал, выпускник Николаевской военной академии Генерального штаба (1905), затем профессор этого самого элитного военного ВУЗа России (1912), начальник разведки Петербургского военного округа (1910), командир лейб-гвардии Егерского полка (1917), кавалер 7 боевых орденов (включая офицерского Георгия 4 степени), он без колебаний встал на сторону украинской армии, был начальником Главного штаба у генерала Павла Скоропадского, затем "главнокомандующим полевыми армиями" и командующим армией Директории у Симона Петлюры;
* после ссоры с Петлюрой (ревность революционера к военным успехам главнокомандующего и подозрения в "контрреволюции") Греков переезжает в ЗУНР, где возглавляет Украинскую Галицкую армию (УГА) и 8 июня одерживает главную победу ЗУНР над Польшей - разбивает польскую армию под Чортоковом;
* новая ссора, теперь с руководством ЗУНР, вынуждает генерала Грекова эмигрировать в 1919 г., далее безработица, сотрудничество с венским отделением "Украинской громады" и... похищение в 1946 г. сотрудниками МГБ австрийского гражданина и "украинского националиста" 71-летнего Грекова, приговоренного советским судом к 25 годам лагерей, который он отбывал на строительстве БАМа в районе Тайшета и Братска. Попав под амнистию 1956 г., в возрасте 81 года он смог добиться возвращения в Вену, где и умер 2 года спустя.

Настоящий патриот Украины, пламенный борец за ее независимость, жертвенный человек, который погиб, но не сдался, – кто, как не генерал Греков, достоин называться настоящим героем нашей Родины?! Тем более что среди современников Александр Петрович воспринимался как символ победы, он умел вдохновить на подвиг, внушить уверенность и оптимизм. По словам офицера УГА А. Ключенко, "вже сама постава генерала Грекова вказувала, що маємо перед собою вояка з крови й кости, з його бистрого зору й високого чола промовляла ініціятива, бистрий ум та дар бистрої орієнтації, в його діланнях виявлялася залізна рука. Це відчувалося миттю по обняттю генералом Грековим керування армії”.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ОУН-УПА,УНР,Україна,незалежність,ЗУНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.