О новой Конституции Украины

8 января 2016, 09:38
3
663

Конституция должна закрепить единство Украины и учесть при этом ее реальное многообразие и региональные особенности.

Киевский режим, занятый больше пиаром, чем конкретной работой, так ничего и не сделал для подготовки новой Конституции. Повторяя как мантру, что Украина – унитарное государство, он не только демонстрирует свой отрыв от реальности, но и демонстрирует, что дальнейшее нагнетание напряженности, провоцирование конфликтов – это основной его метод – удержаться у власти.

Такая линия режима сейчас вступила в коренное противоречие с национальными интересами Украины, прежде всего с необходимостью стабильности и мира в стране, без которого невозможно развитие и рост благосостояния ее граждан. Режим не может существовать без серьезных западных подачек и кредитов, а последние события показали, что Запад больше не намерен финансировать разваливающуюся экономику Украины.

Именно поэтому и исходя, прежде всего, из своих собственных интересов, США и Европейский Союз прямо указывают киевскому режиму на необходимость Конституционных изменений. А тут уже режим не может игнорировать указание своих непосредственных хозяев.

Конституция должна закрепить единство Украины и учесть при этом ее реальное многообразие и региональные особенности.

Совершенно очевидно, что Запад Украины и Юго-Восток – это не только разные уклады жизни, но и разные ментальности, обычаи, язык общения, но и в ряде случаев религиозные особенности, не говоря уже о различиях в экономических укладах.

Именно поэтому Конституция должна закрепить автономию основных регионов Украины, четко определить права и полномочия федерального центра и соответствующие полномочия регионов.

Отсюда вытекает необходимость создания двухпалатного парламента. За все годы независимости Украины нам не удалось четко распределить права и полномочия между президентом и премьер-министром Украины. Это порождало определенные конфликты, а самое главное, приводило к безответственности.

Следует четко зафиксировать: Президент – глава государства выполняет представительские функции. Премьер-министр – глава исполнительной власти.

Настало время определить статус русского языка как второго государственного языка. В местах компактного проживания национальных меньшинств закрепить право на использование языка этого национального меньшинства.

Полагаю, целесообразно закрепить нейтральный статус Украины как внеблокового государства. Это отвечает национальным интересам Украины. Если мы не хотим повторить судьбу Прибалтики, Болгарии, Румынии и т.п., вступивших в НАТО и в ЕС и потерявших свою промышленность и аграрный сектор, ставших прифронтовыми государствами, то для нас важно иметь одинаково хорошие отношения и с Россией, и с ЕС.

Очень важно в Конституции закрепить бюджетные пропорции между центром и регионами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.