В ДОНЕЦКЕ МОЖНО ЖИТЬ!

7 января 2016, 11:28
Аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
5
3257
В ДОНЕЦКЕ МОЖНО ЖИТЬ!

Незадолго до Нового года переселенцы из зоны АТО, получили от государства внезапный «подарок». Людей уведомили, что до 11 января 2016-го они (39 семей) должны покинуть предоставленное им жилье.

Незадолго до Нового года переселенцы из зоны АТО, проживающие в одном из общежитий Киева, получили от государства внезапный «подарок». Людей уведомили, что до 11 января 2016-го они (39 семей) должны покинуть предоставленное им жилье. Основной причиной названа задолженность по оплате коммунальных услуг. Спор об оплате стоимости комнат и услуг имеет долгую историю и начался еще в августе 2014 года.

Люди попробовали «искать правду» у чиновников и пришли на личный прием к заместителю министра юстиции Украины по евроинтеграции С.И. Петухову. Он во время встречи заявил: «Я сам переселенец из Донецка, в Донецке остались мои родители. В Донецке есть вода, есть свет, есть отопление. В Донецке можно жить…». Сказать, что переселенцы удивились, не сказать ничего. Не сложно догадаться, что в итоге проблема не была решена: через несколько дней люди должны покинуть общежитие.

Но возникает вопрос – уникален ли этот случай и действительно ли дело в неуплате коммунальных платежей? Более внимательное изучение фактов показало: похожие сообщения стали появляться еще летом, вначале из Харьковской и Житомирской областей. Интересный случай был с санаторием «Тетерев» в Житомирской области, где проживало около 250 людей. На сентябрь 2015 года задолженность за электроэнергию там составляла 400 тыс. гривен. Диалога у местной власти с переселенцами не получилось – чиновники пробовали все, вплоть до популярных сейчас «титушек». На оплату коммунальных услуг и улучшение жилищных норм переселенцев из госбюджета был выделен миллион гривен, но, как это часто бывает, деньги исчезли в неизвестном направлении.

Осенью подобная ситуация произошла в Пуще-Водице Киевской области, в пансионате «Источник». Коммунальные платежи для пансионата рассчитывались по промышленным тарифам, от чего долг только за электроэнергию составил более 700 тыс. гривен. То же наблюдаем и в санаториях Одесской области. К подобному положению вещей можно было бы отнестись с пониманием: в стране война, денег особо нет и еще много разных причин, почему стоит потерпеть, НО! Есть это самое НО!

Два месяца назад Президент сказал, что еще с февраля 2015 года ЕС выделил 100 миллионов евро на обустройство переселенцев из зоны АТО. В апреле 2015-го на те же нужды правительством Японии было выделено 16.6 миллионов долларов США. Посол Японии в Украине Шигеки Суми тогда отметил, что вся помощь ориентирована на предоставление услуг и улучшение условий проживания переселенцев.

Ответ на вопрос «где деньги?» не заставил себя долго ждать. В самом конце года вести пришли из Винницы – там отметились местные чиновники. В 2014 году в Винницкой области было решено запустить проект для помощи внутренне перемещенным лицам и переводе их бизнеса из зоны АТО. Проект стартовал 26 марта 2015-го и предусматривал выделение Евросоюзом 323 тысяч евро на создание в Виннице 720 рабочих мест. Но поддержка бизнеса, тем более бизнеса переселенцев, чиновникам оказалась вовсе не нужна. И «легким движением руки» 323 тысячи евро были зачислены в областной бюджет. Со стороны ЕС в конце ноября 2015 года было начато расследование по этому вопросу. О начале каких-либо уголовных производств по данному факту со стороны Украины сообщений не было. Очевидно, что подобная судьба – если не хуже – постигла и большую часть остальных выделенных средств.

В одном из предыдущих блогов я задавался вопросом: «нужно ли нашему государству вводить стимулирующие государственные программы, если можно выдать подачку в несколько сотен гривен и дальше рассматривать вопрос с переселенцами как риторический?». Как показал ряд вышеуказанных случаев, наше государство такое положение дел устраивает не до конца. Наверное, было бы гораздо лучше, если бы мы, переселенцы, все вместе взялись за руки и вернулись назад – там ведь «…есть вода, есть свет, есть отопление. В Донецке можно жить…».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.