Патриарх остался непреклонен – службы должны происходить согласно канонам

6 января 2016, 15:12
0
446
Патриарх остался непреклонен – службы должны происходить согласно канонам

Митрополит Киевский и всея Украины, Онуфрий выступил за сохранение церковнославянского языка в богослужении и заявил, что УПЦ МП не собирается переводить тексты церковных служб на украинский.

 Митрополит Киевский и всея Украины, Онуфрий выступил за сохранение церковнославянского языка в богослужении и заявил, что УПЦ МП не собирается переводить тексты церковных  служб на украинский.  

Произошло это во время епархиального собрания в Киево-Печерской Лавре в канун Нового Года, когда владыка отвечал на вопросы прихожан. Этим заявлением он вызвал на себя гнев  патриотически настроенных слоёв украинского общества.

Доводы противников его позиции основаны не только на любви к «мове», но и на некоторых решениях православной церкви. В пример приводится тот факт, что Синодом православных епископов РПЦ в Украине в 1921 году было санкционировано решение о возможности ведения служб на украинском языке, если 2\3 прихожан поддержат такое решение.

Но необходимо понимать, под каким страшным давлением тогда находилась православная церковь.  Нужно помнить, как много священников и монахов было расстреляно при  Владимире Ильиче Ленине, сколько церквей было уничтожено и разграблено. 

И такое решение церкви едва ли было обусловлено патриотизмом, но скорее желанием угодить тогдашней власти, которая делала в то время всё, чтобы забрать у людей веру, уничтожить обряды и священные атрибуты православия.

Украинский язык, был лишь инструментом в борьбе с религией.  Так что заявление митрополита можно считать вполне резонным. Есть каноны, есть традиции. Службы ведутся на церковнославянском, проповеди на украинском, либо на русском языках.  Но священные тексты, обладающие для верующих чудодейственной силой, должны оставаться неприкосновенными. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ МП,служба,митрополит Онуфрий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.