Сочельник

6 января 2016, 15:01
Лидер Союза Левых Сил
0
690
Сочельник

День накануне Рождества. Каждый год я замечаю одно и то же. Сама природа будто притаилась в этот день.


Вот и сегодня наше село засыпало снегом совершенно. На улице тихо и пахнет свежестью. Очень мне нравится этот день – Сочельник.

И конечно в этот день все мысли о Рождестве.

Жаль, что Евангелисты были скупы на слова, когда описывали Рождество Иисуса. Только два Евангелия из четырех рассказывают нам о тех событиях, которые перевернули мир. Евангелие от Матфея и Евангелие от Луки.
Но кроме этих текстов у нас с вами есть и Тит Ливий и Иосиф Флавий и апокрифы.

Иосиф и Мария, родители Иисуса, жили в городе Назарет, Галилейской области Иудеи. Израиль в те времена входил в состав Сирийский провинции Римской империи. Правитель Израиля назначался Римом. Хотя он и именовался царем, по сути же своей был только лишь губернатором. Правил в то время Израилем ужасный человек – Ирод Архелай, прозванный Великим. Ничего великого в том человеке не было, кроме великой жестокости. Ирод не был евреем. Отец его был идумейским чиновником, мать – арабкой. Евреи Ирода ненавидели. Власть свою он утверждал казнями, пытками и римскими легионами.
Ирод не был человеком религиозным. В то время Римская империя исповедовала политеизм. Римляне поощряли поклонение всем богам, которым поклонялись покоренные ими народы, но при этом требовали обязательного поклонения правителю Рима, как богу. Октавиан Август в те годы правил Римом.
Ирод, дабы угодить Октавиану, строил храмы в его честь по всему Израилю. Это было причиной постоянных смут и заговоров, с которыми Ирод вел жестокую борьбу. Евреи, как народ исповедавший единобожие, отказывался поклоняться Августу или еще кому, кроме Бога Яхве, и поднимали восстание за восстанием на религиозной почве. Во дворце Ирода установилась атмосфера подозрительности и страха. Сам хозяин дворца, мучимый манией преследования, периодически впадал в умопомрачение. В один из таких периодов он приказал казнить свою жену Мариамну – единственного человека, которого он по-настоящему любил – а впоследствии и двух своих сыновей ею рожденных.
После казни Мариамны, на несколько месяцев Ирод впал в душевное расстройство. В Риме уже задумывались над тем, чтобы его отстранить и передать власть одному или нескольким его сыновьям, от бесчисленных его жен и наложниц, но Ирод выздоровел. Сознание к нему вернулось, хотя его жестокость стала вообще беспредельной.
Вот такая, как бы сегодня сказали, общественно-политическая ситуация сложилась в Израиле две тысячи лет назад. Накануне рождения Иисуса.

Сорок лет Ирод правил Израилем, и все сорок лет он слышал одну и ту же легенду. Ему докладывали, что евреи, на основании их священных книг, ждут рождения какого-то Христа, который станет царем в Израиле и освободит народ еврейский от гнета Рима и вернут ему былую славу. Справедливости ради надо сказать, что в те времена, весь мир переживал предчувствие Рождества. Поэт Вергилий предсказывал рождение младенца, с которого начнется новая Сатурнова эра. Буддисты ждали Будду Майтрейю, индуисты – очередное воплощение бога Вишну, персы – спасителя Саошианта, иудеи – Мессию…
И вот, во дворец к почти что семидесятилетнему Ироду, измученному подозрительностью и болезнями, приходит посольство богатых купцов и просит у него аудиенции. Ироду доложили, что это волхвы. Волхвы – они же маги – потомки мидов, одного из народов, населявших Мидо-Персидскую империю, знамениты были тем, что, как тогда считали, обладал тайным знанием.
Ирод волхвов принимает. Они рассказывают ему о цели своего визита и просят помощи у Ирода, как у царя Иудейского. Волхвы рассказывают, что система тайных знаний, открытая им, состояние звездного неба и откровения, полученные их народом, указали им на то, что в Израиле родился «новый царь Иудейский», равных которому не было никогда и никогда не будет после Него. Рождение этого Царя, по мнению волхвов, изменит судьбы всего мира. Отныне весь мир разделится на тех, кто будет за Него, и на тех, кто будет против. История человечества отныне будет так же разделена: до Его рождения и после.

Испуганный Ирод, выслушав волхвов, говорит им о том, что ему не известно место рождения этого нового Царя и он просит волхвов, если они Его найдут, вернуться к нему во дворец и рассказать где они Его нашли, чтобы Ирод смог и сам пойти Ему поклониться. Волхвы обещали ему так и поступить.

В воздухе запахло новыми беспорядками и новым заговором. Ирод, не минуты не раздумывая, отдал распоряжение, убить Младенца и Его родителей сразу же, как только волхвы расскажут о том, где Младенец, чтобы в самом корне предотвратить новое восстание.

За несколько дней до этих событий семья никому не известного плотника Иосифа из Назарета, отправилась в город Вифлеем. В то время вышло повеление от Кесаря Августа произвести перепись населения во всех римских провинциях, для наведения порядка с налогообложением в Римской Империи. Для этого всем жителям провинций было приказано вернуться в места своей прописки, и отметиться у чиновников, уполномоченных на проведение переписи. Поскольку Иосиф и его семья были прописаны в Вифлееме, то, не смотря на критический срок беременности жены Иосифа – Марии – семья отправилась в путь. Нарушать римские законы было нельзя. За это грозила смертная казнь.
Когда Иосиф и Мария пришли в Вифлеем, они нашли город переполненным. В гостиницах мест не было. Приютили их частным образом дальние родственники Иосифа. Разместилось семейство в сарае. Во хлеву с домашними животными. Именно там – в это хлеву и родился Иисус!

Первыми, кто пришел к Нему поклониться, были пастухи, которые тут же, недалеко от Вифлеема, пасли скот. Как впоследствии эти пастухи рассказывали, в ту ночь они стали свидетелями чего-то необъяснимого. Они видели видения, которые указали на место рождения Иисуса и слышали нечто, что они называли ангельским пением. Пастухи, пришедшие поклониться Младенцу, привели в замешательство Иосифа и Марию, тем, что они поклонялись их новорожденному сыну, как Царю.

Вслед за бедными пастухами явилось богатое посольство. Пришли волхвы. Те самые, которые были у Ирода. В дар Младенцу Иисусу волхвы принесли золото, ладан и смирну. Золото в дар, как Царю, ладан, как священнику, смирну, как тому, кому суждено было умереть (смирну использовали в обрядах погребения).

Возвращаться обратно в Иерусалим волхвы не стали. Они поняли истинные мотивы Ирода, и спешно оставили Иудею.
Разъяренный Ирод, так и не дождавшись возвращения волхвов, выяснив у еврейских толкователей Торы, где должен был родиться Мессия, отправил войска в Вифлеем, со страшным приказом: «Убить всех младенцев младше двух лет». И уже через день, весь Вифлеем был залит кровью маленьких детей.

Но семья Иосифа к тому времени уже успела бежать из Вифлеема. Они отправились в Египет, где и жили до того времени, пока Ирод Великий в 4-м году н.э. не умер страшной смертью в страшных мучениях. На теле Ирода открылись множественные язвы, в которых жили черви. Буквально за несколько дней перед своей смертью Ирод казнил три десятка знатных граждан Иерусалима, только лишь затем, чтобы его смерть не была такой уж большой радостью для евреев.

Но Иисус уже жил. Уже включились шестерни огромного метафизического механизма. Механизма истинной истории – истории взаимоотношений человека с Богом. Истории в центре которой стоит Христос!

Мира вам, православные, и всяческих благословений.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.