Прелести стандарта "Евро-5"- рост цен и коррупции

6 января 2016, 08:05
0
270

Введенный с нового года запрет на ввоз автомобилей со сроком эксплуатации более 5 лет повлечет за собою сокращение импорта авто, а также, усиление коррупции.

Соглашение об ассоциации с ЕС вводит ряд ограничений и запретов, и одно из них - ограничение на ввоз автомобилей ниже стандарта "Евро-5". Такие нововведения отразятся сильно на автомобильном рынке считают эксперты. На фоне общего падения продаж на автомобильном рынке, такое ограничение никак не сыграет на руку автодилерам и не принесет им прибылей. Цены на легковые авто рискуют повыситься от 10 до 15%. Но из-за низкой покупательной способности населения, роста продаж не будет. Эксперты предполагают, что ограничение поднимет цену в первую очередь на иномарки, ввозимые из ЕС. «С начала нового года в Украине будет Евро-5. Сегодня большинство новых импортируемых в Украину авто это - Евро-4. Европа уже живет по стандартам Евро-6 и специально для Украины никто не будет возобновлять производство по стандартам Евро-5. То есть, сам факт перехода на автомобили с Евро-4 на Евро-5 существенно увеличит цены на новые автомобили с 2016 года», - директор по маркетингу группы компаний «АИС» Сергей Боровик.

Вместе с тем негативное влияние ощутит и вторичный рынок авто. Эксперты не готовы сказать сколько тысяч авто моложе 5 лет ездят по украинским дорогам. А вот приблизительное количество «старушек» можно озвучить – около 75%. И львиная доля таких авто составляют привезенные из Европы еще до введения нового стандарта. Ведь, украинцы еще 5 лет назад массово пригоняли из ЕС подержанные машины, которые имели отменное качество сборки и неплохую комплектацию. Тем более, что все они легко попадали под отечественный экостандарт «Евро-4». Теперь же, избавиться от имеющихся авто будет очень проблематично, ведь новые изменения скажутся и на процессе продажи. Нужно будет доказать, что модель соответствует цензу Евро-5. Покупать новые авто из салона смогут себе далеко не все, проще говоря один из десяти. Ведь авто за 250 тысяч не по-карману среднестатистическому украинцу. А кредиты брать при нестабильной гривне и громадным процентам в банках, многим страшно. Все это и окажет очень неблагоприятное влияние на авторынок страны.

Выход безусловно есть, и тут опять же вопрос в цене. Авто можно будет переоборудовать со стандарта «Евро-4» на «Евро-5». Конечно в СТО найдут способ как провести апгрейд авто, но это влетит в копеечку. А можно будет пойти по проверенному методу – дать взятку в сертификационном агентстве. Так что страну ожидает массовые подделки сертификатов «Евро -5». По мнению президента Всеукраинской Ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко у специалистов органов сертификации появиться еще один соблазн подделывать сертификаты. Эксперт говорит, что это породит новую систему взяток, которую будут крышевать высокие чиновники и Украина по-прежнему останется одной из самых коррумпированных стран мира. Кроме того, рынок б\у авто скорее всего уйдет в «тень», облегчив жизнь владельцам, которые смогут продать не за бесценок свои машины.

Для справки. Стандарт Евро-5 – экологический стандарт, который регулирует содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей, он обязателен для всех новых грузовых автомобилей, продаваемых в Евросоюзе, с октября 2008 года и для всех легковых авто – с 1 сентября 2009 года. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.