Кредит доверия к власти исчерпан

6 января 2016, 08:02
1
274

2015 год принес окончательное разочарование общества в действующей власти. Кредит доверия к правительству страны среди украинцев практически исчерпан.

По словам политического эксперта Павла Кругляковского главным трендом 2015 года стало падение уровня доверия украинцев к власти. Тот кредит доверия, который получили власти после Майдана на сегодняшний день растрачен. Не только простые украинцы, но и зарубежные политики чувствуют себя обделенными и обманутыми. Кредит доверия, выданный в начале 2014 года нынешним властям сегодня равен нулю, и это очевидно, как никогда. В первую очередь это подтверждается той ужасающей социальной обстановкой, которую могли ощущать украинцы в течение всего 2015 года. Реформы, под которые именно и брался вышеупомянутый кредит доверия премьером и его командой, де факто не случились. Экономика находится в кризисе, нацвалюта девальвирует, инфляция растет, ВВП падает. За полтора года правления Яценюка ВВП упал на 16,6%, промышленность - на 23,5%, цены выросли почти в два раза, зарплата уменьшилась на 34%, а госдолг вырос с 39,9% ВВП до 75,5%. В 2016 год страна вошла в полукаматозном состоянии. И очень скоро пессимистические настроения еще более усилятся. В обществе назревает глубочайшая депрессия, которая практически всегда выливается, как показывает история – протестами и революциями. И все те прошлогодние попытки Яценюка гасить недовольство подачками типа повышения пенсий и зарплат на 125 грн, мнимой люстрацией, кукольной полицией или рассказами и о благах безвизового режима, в 2016 году не возымеют действия. Ситуацию вполне возможно смогут исправить реальные кадровые чистки и переформатирование Кабмина с премьером во главе. Хватит ли на это политической воли Порошенко, пока не ясно, это станет ясно уже ближе к марту, когда планируют пересматривать бюджет. И вероятнее всего к такому решению президента подтолкнет усугубляющаяся ситуация в обществе по отношению к правительству. В администрации президента не могут не понимать, что кредит доверия к Яценюку истрачен, и в ближайшем будущем аналогичная ситуация ждет и самого гаранта.

По мнению американского издания Wall Street Journal постоянные скандалы внутри украинского правительства, бездействие в борьбе с коррупцией стало причиной в разочаровании некоторых европейских лидеров в Украине. Среди промахов правительства издание отмечает еще отсутствие шагов по привлечению к ответственности членов команды экс-президента Януковича, оставшихся в Украине. Кроме того, в Wall Street Journal указывает на низкий рейтинг Арсения Яценюка, который ухудшился на фоне коррупционных обвинений в его сторону.

Депутат Европарламента Ребекка Хармс так озвучила общий настрой европейских политиков: «Мы в Евросоюзе в последние месяцы не можем избавиться от впечатления, что идея Евромайдана, идея борьбы с коррупцией, которую теоретически ставят во главу угла правительство, парламент и президент Украины, реализуется не так последовательно, как этого хотели бы большинство граждан страны и депутаты Европарламента». Практически ту же идею, только куда в более резкой и четкой форме озвучил вице-президент США Джо Байден. Все это говорит о том, что накал страстей назревает не только в украинском обществе, но и среди сторонников Украины за рубежом. Такие тенденции отнюдь не на руку нынешнему правительству, более того, самому президенту. Их кредит доверия исчерпан, и в скором времени просто неизбежно стоит ожидать в стране перемен. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.