Два сценария жизни для курса гривны – плохой и еще хуже

6 января 2016, 08:01
0
271

По утверждению Минфина, в бюджете - 2016-й расчеты провели с учетом, курса доллара в 24,1-24,4 грн/доллар, но это более похоже на прикрытие реального положения дел.

Пугающий всех курс по 30 грн за зеленый вполне осознанно заложили в самом Минфине, хотя это и не озвучили его общественности. К тому же, отметка в «тридацать» отнюдь не предел роста для американской валюты, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Эксперт говорит, что правительство собственноручно заложило в государственный бюджет на 2016 год курс в тридцать гривен за доллар. "Те, кто внимательно анализировал бюджет-2016, наверняка обратил внимание на то, в самом документе нет ранее озвученной цифры 24,1 грн/долл. Если почитать табличку, в которой подсчитаны доходы госбюджета от импорта, многое встает на свои места. При пересчете становится понятно, что министерство финансов на самом деле заложило курс в 30 гривен за доллар на 2016-й год. Скорее всего, так и случится. Вместе с тем, существует вероятность того, что курс доллара значительно повысится. Нужно понимать, что если сейчас экспорт начнет сжиматься, а население при этом не понесет деньги в банки, риск увеличится в разы", — говорит Охрименко.

И это только один путь развития долларового сценария. Ведь курс в 24 грн за зеленый держится уже несколько месяцев более-менее стабильно. Но ситуацию ухудшает тот факт, что страна в последние полгода находится в состоянии перманентного дефолта и данный курс удержать в 2016 году будет очень сложно. Второй сценарий еще более пессимистичный. Отказ МВФ предоставлять правительству страны финпомощь станет толчком к повышению курса до 40 и даже 50 грн.

О вероятности именно двух сценариев говорит и советник президента Федерации украинских банков Алексей Кущ. “Существует негативный, базовый и позитивный сценарии. Негативный сценарий предусматривает военно-политическое обострение, ухудшение конъюнктуры по внешним рынкам, внутренний политический кризис. Позитивный сценарий предусматривает решение всех проблем, положительное решение военного конфликта и т.д. И есть базовый сценарий, то есть такой, при котором все сохраняется сегодняшняя ситуация, замороженный военный конфликт, имеющийся курс правительства и НБУ”, - считает эксперт.

Мнения, что страну ждет «тридцатка» придерживаются и иностранные аналитики. Согласно прогнозу компании "Инвестиционный капитал Украины" (ICU), совладельцем которой до своего назначения главой НБУ была В. Гонтарева, в 2016 году курс доллара составит даже не 30, а целых 32 грн. И что еще более интересно прогноз составлен еще летом прошлого года. Как говорит одиозный пиарщик Кремля: «Совпадение? Не думаем». Практически подобного мнения придерживаются и аналитики американских компаний Goldman Sachs и JPMorgan определяя курс в 30 гривен за доллар. Такие выводы зарубежные аналитики делают исходя не только данных падения мировой экономики. Уровень падения промышленности в Украине за 2015 год достиг критических отметок, тенизация бизнеса выросла до 50%, при этом реформы остались только на бумаге. Таким образом складываются все предпосылки к тому, что девальвация гривны в 2016 году просто таки неизбежна и напускной оптимизм Кабмина не более, чем попытка сохранить лицо. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.