Инвестор без инвестиций

6 января 2016, 07:57
Экономист
0
115

Украинский бизнес сегодня нуждается в инвестициях. Но зарубежный капитал предпочитает обходить стороной страну. Но не в этом парадокс.

Странно, что при министре экономики, профессиональном инвесторе, Украина до сих пор не обзавелась мощной базой европейских и мировых инвесторов. Ведь, по сути, Абромавичусу с его опытом и знаниям ничего не стоит составить инвестстратегию и прочие планы по привлечению зарубежного капитала. Но на деле этого нет. Правда в 2015 году пару раз звучали обещания министра о грядущих миллионных инвестициях, но они так же быстро утихли, как огласились. А еще МЭРТ выпустило пару роликов о том какая Украина удобная страна для инвесторов. Но то ли режиссёрский талант Абромавичуса не впечатлил европейских бизнесменов, то ли они знают реальную обстановку в стране, но инвестиции не потекли.

Тем более, вопрос инвестиций будет очень актуальным в 2016 году, когда начнет действовать ЗСТ. Ведь отечественный бизнес будет не способен быстро и успешно покорять европейский рынок по причине отсутствия капитала, нужного для модернизации производства, наращивания объемов выпуска товаров. А также, для доведения качества продукции до требований ЕС. Для более - менее безболезненного перехода украинским производителям потребуется в среднем 3 млрд евро, которых у них нет. Это прекрасно знает и министр экономики, но он не предпринял никаких мер для облегчения такого перехода. Ведь, без денег предприятия потеряют европейский рынок и окажутся на грани закрытия.

Понятие "инвестиционная привлекательность", так и осталось на бумаге в МЭРТ, хотя о нем так много говорилось. Репутация Украины в рейтинге инвестпривлекательности очень низка. Перечень сфер, куда еще идут капиталовложения катастрофически мал – аграрный сектор, фармацевтика и IT – технологии. И это еще раз говорит не в пользу тезисов Абромавичуса об успешности его работы на посту министра экономики.

Мировые инвесторы не видят смысла приходить в Украину. И его можно понять, поскольку действительно благоприятный климат для капиталовложений пока в стране не сформирован. Пока в экономике царит хаос, в судах есть коррупция, твориться рейдерство и мошенничество, а государственные органы продолжают давление на бизнес, а законодательная база неработоспособна относительно прав инвесторов – инвестиций не будет. Генеральный директор инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа, считает, что «сейчас как раз время для больших возможностей. Но чтобы преломить эту ситуацию, нашей стране необходимо активизировать приватизационные процессы, сдвинуть с мертвой точки пенсионную и судебную реформы, восстановить банковскую систему, а также защитить права инвесторов». И вопросами улучшения инвестпривлекательности как раз должен заниматься министр экономики. За 2015 год Абромавичус так и не смог хотя бы начать шагать в сторону улучшения инвестпривлекательности страны. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.