Новый Майдан заменят выборами

6 января 2016, 07:52
0
163

Сегодня все чаще начали звучать слова о возможности или невозможности нового майдана. Все сходятся во мнении, что уходящий год был одним из самых трудных в новейшей истории страны.

Украина сейчас переживает масштабное переформатирование, которое усугубляет военный конфликт. Страна находиться в состоянии болезненного отрыва от еще оставшихся советских устоев, которые так любовно лелеяли предыдущие власти и привыкании к новому европейскому укладу. Этот период очень сложный не только для властей, народа, но и для экономики. Ведь большинство предприятий еще трудятся по смесовой системе совково – капиталистических отношений, где предполагается получение не честных доходов при жестких рыночных отношениях. С другой стороны власти не могут отказаться от коммунистически – партийных преференций, которые дают им возможность чувствовать себя богами на Олимпе и попирать подданных. Хотя время жестоко обрывает все старые и прогнившие связи и сам народ не желает уже терпеть традиционную игру в избирательную рулетку, выбирая очередных популистов от власти. Возможно поэтому, правительство чувствуя силу людей постоянно заигрывает с ними. Они еще помнят тот мощный посыл Майдана, который смел их предшественников. Но об этом также помнят и сами украинцы. И теперь они уже вряд ли дадут себя расстрелять, ведь они знают цену жизни, борьбы. Война разбудила во многих дух воинов. И что бы там с истеричными нотками в голосе не заявлял премьер накануне нового года о том, что он уйдет только тогда, когда все доведет до конца (или всех?), он отлично знает, что весной настанет для него пора испытаний. Ведь ситуация приобретает все большую остроту, терпение населения достигает предела. И вопрос следующего переформатирования правительства - это уже не очередная замануха для электората и политшантаж для партайгеноссе. Обществу нужны перемены и если ему их не дадут грянет буря. Но украинцы уже начали ощущать себя европейцами и скорее всего Майдан как таковой не случиться, его заменят досрочные выборы. Директор института стратегических исследований "Новая Украина" А. Ермолаев считает, что "Выборы будут результатом компромисса элит весной и назначены на июнь. В противном случае нас ждет затяжной кризис, условное безвластие, и тогда избирательный процесс будет конфликтным примерно с сентября нынешнего года". Эксперт обозначил 2015 год, как время испытаний для страны, своего рода вызовом украинскому государству. "Если же мы столкнемся с традиционным эгоизмом политических элит и желанием бороться за власть в Киеве до конца, то деструктивные тенденции будут сильнее. И осень на фоне выборов и откровенного недовольства политикой режима, который сложился после 2014 года, может быть началом новых, очень деструктивных тенденций для страны в целом", – говорит он.

Мнения о том, что Майдана не будет также придерживается глава Центра глобальных стратегий Вадим Карасев.  "Революции не будет, поскольку ее делает пассионарная и активная молодежь. Она получила свои бонусы, вошла во власть, задает политическую повестку, а пенсионеры революций не делают. Поэтому недовольных будет много, возможны какие-то локальные протесты, бунты, но революции не будет", – считает эксперт. Карасев говорит, что скорее на смену революции придут досрочные выборы и 2016 год станет временем, когда будет решаться судьба реформ в стране. "В 2014 году решался вопрос, быть или не быть украинскому государству. А в 2016 году будет стоять вопрос, быть или не быть эффективным реформам. В этом смысле 2016 год во многом определяющий – станет ясно, либо реформы дают первые результаты, либо это больше фейк, игра на публику, обязательство перед западными партнерами, а не реальное искреннее намерение властвующей элиты реформировать страну", – отмечает политолог.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.