Доллар за 30

4 января 2016, 08:44
0
520

Курс доллара похоже опять ознаменует первое полугодие своими плясками на могиле украинской экономики. Отметка в 30 грн реальна как никогда.

И судя по всему долларовые перепады зависят не от внешних факторов и не от происков врагов, как это принято говорить у наших властей. Как хотят удержать курс гривны в Кабмине, если проблема бюджета -2016 в его крутом дефиците и раздутых цифрах доходной части. Не очень понятно, как можно закладывать доход от приватизации, если в минувшем году подобные надежды были с треском провалены. Не вселяет уверенности и цифры инфляции. Даже при поверхностном расчете можно получить уровень инфляции не в 12%, а 25%. О какой стабильности гривны можно говорит на таком фоне вообще?

Вместе с тем в Нацбанке уже заявили, что собираются проводить политику постепенного ослабления валютных ограничений. Таким образом защита от ухода валюты из Украины будет снята и сложатся очень удобные предпосылки для влияния на курс гривны, считают там. Страна уже переживала подобное, когда НБУ перестал активно поддерживать курс нацвалюты, что привело к обвалу гривны на 49% в феврале минувшего года. К тому же, на валютный рынок страны в 2016 году будет оказывать негативное воздействие и объявленное поднятие ставок Федеральной резервной системой США, а также, нестабильность на мировых рынках. Между тем Гонтарева надеется на то, что на помощь придут поддерживающие факторы, как например, падение цен на рыке нефти и повышение уровня инвестиций. Хотя надеяться на помощь со стороны выравнивания внешней конъюнктуры рынка не стоит, поскольку падение стоимости нефти, тянет за собою падение цен на сырье, что больно ударит по отечественной промышленности и по экономике в целом. Эксперты вполне резонно заявляют, что для всех стран нынешний год станет испытанием в плане удорожания доллара. Соответственно, для Украины это не пройдет бесследно, и вероятность курса в пределах 28-30 грн за доллар не так уж и призрачна.

Прогноз насчет курса доллара в тридцать грн очень близок к осуществлению еще и потому, что за последний год валютный рынок уничтожили параллельно со многими сферами экономики. «Черный» рынок стал мощным инструментом для валютных манипуляций, чем и пользуются не только олигархи, но и власти. Поэтому вполне вероятно, по мнению экономического эксперта А. Охрименко весь 2016 год пройдет под флагом скачков курса. «Скачок курса может произойти в начале года до 30 гривен за доллар, а к лету опустится до 28 и уже в конце года вообще «взлететь» до 32 гривен за доллар»,- считает он.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.