«Ломовое» лобби Абромавичуса

4 января 2016, 08:38
Экономист
0
160

Вместо поднятия экономики министр МЭРТ занимается лоббированием интересов экспортеров металлолома и добиванием металлургической промышленности.

Минэкономики как оказалось еще тот лоббист. Глава МЭРТ в перерывах между отчетами о будущем процветании экономики, не забывает и о хлебе насущном. Из-за выданных ведомством квот на экспорт из страны стратегического сырья, в бюджет недопоступило больше 800 млн грн. А кто-то еще говорил о развитии экономики и нахождении источников наполнения казны, не так ли господин Айварас?

Торговля металлоломом всегда была весьма прибыльным делом и это сразу поняли в Минэкономики. Занявшись активным лобби интересов продавцов лома, Абромавичус никак не озаботился проблемами производителей металла. Что, впрочем, не удивительно, ведь министр взял активный курс на деиндустириализацию и его мало интересуют вопросы выживания предприятий страны. Благодаря масштабной торговли ломом за рубеж только за десять месяцев текущего года было продано 1,125 млн тонн. В результате до производителей не дошло 670 тыс. тонн лома, который нужен для выплавки стали. Хотя простой экономический расчет показывает, что на экспорте лома казна получит 240 грн./тонн, а за проданную сталь - 2100 грн на тонне. Разве Абромавичус не знал этого, что-то не верится.

Такой подход министра не просто непрофессиональный, он скорее преступный. Ведь он не просто лишает бюджет немалых средств, а еще и убивает металлургическую промышленность страны. Предприятия в 2015 году очень остро ощущают нехватку сырья, что уже сказалось на объемах выплавки металлов. Украина еле смогла удержаться в топ-10 мировых производителей стали. И в этом «заслуга» немалая именно Абромавичуса.

Федерация металлургов Украины летом обратилась к министру с просьбой прекратить вывоз черного металлолома из Украины путем пересмотра экспортной квоты на II полугодие. Это помогло бы уменьшить дефицит металлолома. Но реакции не последовало. Хотя Абромавичусу достаточно было изменить пошлину на вывоз лома с 10 евро до 50 евро за тонну. По словам главы Федерации металлургов Украины Сергея Беленького: «Такой размер пошлины позволит металлургам победить дефицит сырья, а объемы экспорта останутся на уровне прошлых лет». К сожалению, в МЭРТ остались глухи к просьбам производителей металла.

Директор объединения "Укртрубопром" Леонид Ксаверчук считает, что «Главным бенефициаром металлоломной политики МЭРТ стал один из самых теневых бизнесов в стране – заготовка и экспорт металлолома. Несмотря на объявления силовых органов о контрабанде и отмывании денег и заявления металлургов о дефиците сырья, весь год МЭРТ принимал решения, отражавшие интересы теневого бизнеса». Абромавичус не занимался обеспечением баланса между экспортом и внутренним потреблением, а занял сторону экспортеров металлолома, выдавая просто нереальные объемы квот на вывоз. Эксперт отмечает, что такая политика не дала предприятиям заготовить нужные 5,5 млн тонн сырья в текущем году, они смогли заготовить 3,96 млн тонн. Дефицит лома по итогам 11 месяцев составил 764 тыс. тонн. Но вместо урегулирования вопроса со стороны минэкономики металлурги слышат только невнятное бормотание о попытках решить проблему. «Когда же мы слышим со стороны МЭРТ о каких-то компромиссах, остается лишь пожать плечами. Какой может быть компромисс между легальным и теневым бизнесом?», - считает Ксаверчук.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.