Транш МВФ даст шанс на спокойную весну

4 января 2016, 08:37
Экономист
0
197

Не зря, ох не зря Арсений Петрович рыл землю и кошмарил депутатов в части принятия бюджета на 2016 год. Он не врал, когда говорил, как важно и нужно до конца года принять бюджет на следующий год.

Ведь если через месяц МВФ выделит Украине транш в размере около $3 млрд, то не только страна, но и он может вздохнуть спокойно. Яценюку очень важно сегодня показать результаты своей работы, чтобы весною удержаться в кресле. Но только на долго ли хватит этих денег истощенной стране? Некоторую стабилизацию правительство получит, но эффект будет не долгим. По мнению аналитика агентства MPP Consulting Павла Мельника: "В этом случае страну ожидает 100 дней стабильности: будет небольшая инфляция, порядка 0,3-0,5% в месяц, которая ускорится в марте до 1%, так как должна подорожать электроэнергия (в марте будет плановая волна подорожания)". Соответственно весна для населения будет более-менее спокойной, если сравнивать с весной 2015 года и ее катастрофическими скачками валюты и тарифов. Благоприятные нотки в ситуацию добавит и снижение цены нефти на мировом рынке, из-за чего стоимость бензина может упасть. А поскольку цены товаров в нашей стране привязаны к ценам топлива, то возможно некоторое снижение цен. И это хоть немного поддержит отощавшие кошельки украинцев весной. Но все эти «радости» только предполагаемы и продержаться минимум три месяца, как раз на столько хватит транша МВФ. Что будет летом – прогноз не такой веселый. Правительство не в состоянии будет удержать доллар и он все таки опять поднимется до отметки в 30 грн, это повлечет за собой новый виток цен на продукты. Экономика будет балансировать как акробат над пропастью и в первую очередь от этих встрясок пострадает отечественный бизнес и простые украинцы. Первые из будут закрываться, или уходить в тень, а вторые станут еще более бедными. И в каком состоянии народ и страна подойдут к осени пока не может сказать никто. Но пока весна для страны вполне возможно будет более-менее стабильной, хотя это нельзя сказать о премьере, ведь для него это время может стать последний в качестве главы Кабмина. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.