Затянувшаяся шоковая терапия

4 января 2016, 08:32
0
146

Всем известно такое понятие как шоковая терапия. Этот термин в экономике означает комплекс мероприятий, направленных на оздоровление экономики государства и вывод ее из кризиса.

Но то ли мероприятия не правильные, или кризис у нас не такой как у всех, но Украина вот уже два года как находиться в глубоком шоке. И по –всей видимости такая терапия для страны и населения в будущем 2016 году не закончатся. Чего же ждать в будущем году.

Дефолт. Несмотря на то что, в бюджете -2106 заложен уровень инфляции в 12%, это вовсе не означает, что это будет так в действительности. Желания политиков и суровая реальность далеки друг от друга. Эксперты ожидают в 2016 году инфляцию на уровне от 50 до 60%. Рост цен, падение ВВП неизбежно при таком состоянии экономики. дефицит бюджета будет катастрофический и будет гораздо выше обозначенных Кабмином 3,7% от ВВП. Кроме того, внешний долг Украины в 2015 году составит 153% от уровня ВВП страны, и до конца этого года инфляция окажется на отметке в 44-45%. Таким образом можно говорить о реальной угрозе дефолта уже в первой половине следующего года.

Остаться без поддержки Европы и США. В 2015 году падение ВВП нашими политиками предполагалось совсем незначительное – на 1%. В реальности цифра составила все 12%. Прогнозы мировых экспертов по поводу 2016 года за последние полгода стали весьма пессимистичными, чего не наблюдалось в начале текущего года. Страна погрязла в кредитах, а экономика летит на дно от непрофессиональной политики Кабмина. Кредиты уходят непонятно на что, ведь развития не видно. Страна больше тратит, чем зарабатывает. Выплаты по долгам забирают львиную долю бюджета. А после парламентского цирка с принятием бюджета страны Евросоюза, США и МВФ как-то уж очень сильно призадумались над выделением новых средств Украине. Да и сама Америка с Европой не настолько бездонные бочки, чтобы постоянно давать кредиты ненасытному Кабмину Яценюка. Тем более, что премьер не смог обеспечить на надлежащем уровне борьбу с коррупцией. О том, что Запад не доволен украинским правительством очень четко и ясно дал понять Байден. Так что вполне возможно, что в следующем году страну ожидает шок – остаться без западной поддержки.

Крах производства. Зона свободной торговли, открытая для страны с 1 января будущего года, не станет волшебной таблеткой, способной исцелить украинскую экономику. Зарубежные рынки не ждут с распростертыми объятиями наших производителей. Отечественная промышленность сама не готова продавать свою продукцию в ЗСТ. Тем более при наблюдающейся рецессии и деиндустриализации промышленности ждать особенных скачков вперед нет смысла. Ситуацию может спасти экспортно-кредитное агентство, которое будет помогать продвижению отечественных товаров на европейский рынок. К тому же Кабмину и НБУ нужно пересмотреть политику по отношению к производителям в части кредитования. Сегодня учетная ставка НБУ в 22% годовых слишком тяжела для многих предприятий, и они уже в первом квартале 2016 года рискуют вовсе остановиться по причине нехватки средств. Также, правительству нужно начинать активно искать инвесторов, разрабатывать стратегию сотрудничества с иностранными партнерами. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.