Кто наложит лапу на рынок азартных игр?

4 января 2016, 08:30
0
60

Минфин подал в парламент вторую редакцию законопроекта "О детенизации рынка азартных игр"

Минфин подал в парламент вторую редакцию законопроекта «О детенизации рынка азартных игр и обеспечения доходами бюджета с целью выполнения социальных обязательств». 22 декабря его отделили от "бюджетного пакета", отправив на доработку в Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики. Нужно сказать, что данный документ активно лоббируют некоторые политсилы, делая акцент на его важности для экономики Украины.

Но на деле в законопроекте далеко не все так красиво. По мнению экспертов попытка дать жизнь законопроекту о легализации азартных игр - это попытка легализовать старые коррупционные схемы. Запрещенный шесть лет назад азартный бизнес сегодня работает де факто в тени в своем большинстве. Минфин посчитал это непозволительной роскошью и решил пополнить казну за его счет. Глава ведомства Наталья Яресько подсчитала, что ежегодные поступления в бюджет могут составить около 5 млрд грн и это только предварительные подсчеты. И уж слишком становиться явным желание Минфина наложить лапу на азартные игры, уж слишком видно желание монополизации рынка со стороны ведомства. В первой редакции, которая не получила право на жизнь предлагалось выдача лицензии одному лотерейному оператору, с правом сублицензирования. То есть завладение рынком лотерей одним монополистом. Некоторые эксперты даже выразили мнение, что готовиться база для одного оператора, угодного именно Минфину. Некоторые СМИ называют даже конкретную компанию - УНЛ (Украинская национальная лотерея).

Кроме того, выдвигаемые законопроекты никак не способствуют развитию рынка азартных игры, а наоборот делают его коррупционным и лоббистским. По мнению доктора юридических наук, почетного президента юркомпании Jurimex Данила Гетманцева «Проект возвращает старые неэффективные и коррупционные нормы, отмененные законом о лотереях в 2012 году. Имея такие полномочия, Минфин вручную управлял лотерейным рынком, субъективно отказывая в запуске новых лотерей и вредя развитию рынка». Главной коррупционной угрозой в документе является расширение полномочий Минфина. Ведомство желает получить право вмешиваться в деятельность операторов лотерей, что вполне возможно станет прецедентом для коррупции. говорит, что «оператор, купив лицензии на каждый ЛТС, фактически может быть субъективно лишен Минфином права распространять на нем лотереи, поскольку они не будут кому - то в Минфине нравится».

Теперь же Минфин желает получить право самому устанавливать требования к операторам, на деле же получить возможность в ручном режиме управлять рынком и выписывать требования к операторам в удобном формате. Эксперты говорят и об усиливающейся налоговой нагрузке на владельцев лотерей, которая вряд ли будет способствовать их развитию. Скорее наоборот, многие просто уйдут и ни о каком наполнении бюджета уже не будет и речи. Например, в законопроекте говориться, что оператор должен получить лицензию на выпуск и проведение лотерей, лицензию на размещение лотерейных терминалов. Одна такая лицензия стоит 100 минимальных зарплат на год, терминалов нужно установить не меньше тысячи уже в первый год работы. Предлагаемый законопроект более удобен Минфину, чем представителям рынка азартных игр, он дает все предпосылки к возврату монополии и коррупционных схем. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.