Урок крушения соцстандартов от Яценюка

4 января 2016, 08:29
0
140

В бюджете-2016 предусмотрено на 12% повышения соцстандартов. В Кабмине очень гордятся тем, что львиная доля средств бюджета предусмотрена на социалку.

Премьер неизменно подчеркивает, что трижды будет повышен прожиточный минимум, а также увеличение минимальной зарплаты.

Но отчего же Яценюк не говорит, что каждый этап повышения соцстандартов тесно привязан к повышениям тарифов. Проще говоря глава Кабмина таким 12 – процентным повышением как бы «компенсировал» рост коммуналки для населения. Хотя почему –то он не учел и рост цен на продукты и товары народного потребления. Главный парадокс будущего года в части социалки в том, что при заложенном 12% повышении соцстандартов, инфляция также прописана на том же уровне. Кабмин не составлял бюджет, а занимался подтасовками. Ведь всем понятно, что при существующей инфляции в почти 50% и отсутствии экономического роста, ждать снижения цифр инфляции в почти три раза по меньшей мере странно. Это еще раз подтверждает непрофессионализм действующего правительства. Эксперты отмечают, что в бюджете запланировано не повышение уровня жизни населения, а простая компенсация роста стоимости коммунальных расходов. На деле, соцстандарты в стране останутся рекордно низкими и население будет по-прежнему страдать от скачков цен и тарифов.

При этом экономисты считают, что удержать бюджет в прописанных в нем макроэкономических параметрах, Кабмину будет проблематично. По мнению экономиста, президента Центра рыночных реформ Владимира Ланового: "Правительство блефует. Если бы они честно прописали в бюджете, что ВВП фактически не возрастет, то в зале Верховной Рады стоял бы гул недовольных. Поэтому пишем "плюс два"! Указать реальный показатель инфляции, который, скорее всего, будет составлять 20-30%?!! Так не поймут же! И начнут задавать вопросы, почему прожиточный минимум вы увеличили на 12%. Значит, и инфляцию надо писать 12%! Однако все это – не более чем попытки укрыться от негатива, который будет преследовать нас весь следующий год". Кабмин во главе с Яценюком уже запутался в своем популизме и желании удержаться любой ценой. Но жал, что украинцам от таких желаний и потребностей правительства становиться все труднее жить. Уже сейчас можно сказать, что бюджет -2016 станет не просто более сложным периодом в жизни украинского народа. Будущий год станет временем сильного обнищания и крушения социальных стандартов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.