Николай Лебедь: глава СБ УПА, враг №1 НКВД и предателей ОУН

4 января 2016, 02:11
трейдер
0
150
Николай Лебедь: глава СБ УПА, враг №1 НКВД и предателей ОУН
Николай Лебедь

Николай Лебедь (Скиба, Ярополк) родился 11 января 1909 года (по другим данным – 23 ноября 1910 года) в с. Новые Стрелища Львовское области, умер 19 августа 1998 году в Питтсбурге, США. Один из лидеров

Рассказ о следующем герое, которого отнесли в разряд спорных - Николай Лебедь. Он был замом Степана Бандеры, и вся его 90-летняя жизнь была отдана ОУН и борьбе за независимость Украины с 19 лет и вплоть до его смерти в 1998 г. в США. В его биографии отражен весь спектр ОУН: от личных подвигов до преступлений, за которые дважды приносил официальные извинения президент Украины Петр Порошенко, сначала перед Сеймом Польши, затем в декабре 2015 г. перед Кнессетом Израиля.

1. В 25 лет (1935) приговорен к смертной казни (замененной на пожизненное заключение) за самый громкий теракт 1934 г., заставивший вздрогнуть Европу: убийство главы МВД Польши Бронислава Перацкого в ответ на жестокие репрессии против украинских националистов (1024 украинца были брошены за решетку по приказу министра) и попытку пацификации украинских земель с закрытием украинских школ и печатных изданий, насильственным "ополячиванием украинцев". Приговор польского трибунала сделал Лебедя не просто знаменитым, террорист стал национальным героем для жителей Западной Украины, многие из которых в знак солидарности с украинскими революционерами ОУН провозгласили национальный траур, вывесив черные флаги.
2. В 29 лет (1939) он бежит из камеры смертников (по другой версии освобожден гитлеровцами) и становится основателем и шефом СБ ОУН (б) и замом Степана Бандеры, курируя разведку, уничтожение политических противников, проверку членов ОУН, вплоть до ликвидации изменников и предателей.
3. Он создатель хорошо законспирированного украинского подполья, на базе которого действовала ОУН вплоть до конца 50-х гг. в Украине. Лебедь руководил этой самой грозной и законспирированной СБ ОУН, разоблачавшей и "огнем и мечом" выжигавшей предательство и козни врагов. Ни гестапо, ни НКВД так и не сумело арестовать ни самого Лебедя, ни разгромить его агентурную сеть, данные о которой засекречены до сих пор, а отдельные эпизоды вызывают удивление даже у специалистов, как история с Йосипом Позичанюком - посланником ЦК комсомола, ставшего впоследствии полковником УПА. Это работа СБ ОУН во главе с Николаем Лебеде.
4. Он фактически руководил ОУН после ареста Бандеры в 1941 г., организовав УПА во главе с Романом Шухевичем и его борьбу против немецко-фашистских оккупантов, а затем с 1944 г. по конец 50-х гг. - против Советского Союза.
5. В эмиграции он продолжил борьбу за независимость Украины:
в 1946 году он опубликовал монографию "УПА" - документальное исследование о многочисленных фактах борьбы ОУН-УПА против гитлеровской Германии и коммунистической агрессии СССР;
был одним из руководителей украинской диаспоры.
За что извинялся президент Украины в 2014 и 2015 гг.? За пролитую ОУН и УПА кровь поляков и евреев в годы 2-й мировой войны. И это тоже правда, которую из истории уже не изъять.

Читать далее

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ОУН-УПА,лебедь,незалежність
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.