Противоречия

3 января 2016, 20:56
Лидер Союза Левых Сил
1
1762
Противоречия

(Мысли в канун Рождества) Эта публикация не для всех. Она для тех, кто ищет ответы.


То, что я напишу ниже, не есть истиной в последней инстанции. Это всего лишь попытка ответить на один из многих вопросов, с которыми сталкивается каждый человек, который хочет понять. Мне вообще кажется, что было бы правильным, к определению человека – «человек разумный», прибавить еще небольшое ответвление – «человек желающий понять». Поверьте мне, таких людей будет не много. Основная масса человечества представляет собой огромный отряд под названием: «человек все знающий».

В комментариях на один из моих постов я наткнулся на очень интересный текст. Написала его Наталья Козина. Текст-вопрос. Даже не вопрос. Вопль. Наталья, судя по всему, человек верующий и «желающий понять». Разбилась Наталия о противоречия между Ветхим и Новым Заветом. Между «око за око» с одной стороны, и «ударили по одной щеке, подставь другую» с другой; между тем, как Добро и Зло понимаемо было до рождения Христа, и как его понимали после.

Действительно, в Ветхом Завете, если вы будете его читать внимательно, вы найдете массу вещей, которые не укладываются в привычную нам христианскую этику. Там вы найдете прямые указания от Бога на массовые убийства; право на грабежи и завоевания; уничтожение целых народов по воле божьей; жестокие казни, одобряемые самим Богом и многое другое.
Не понимая и не принимая этого, Наталия решила вообще отказаться от чтения Ветхого Завета и перестала посещать Церковь.

Мне часто приходилось слышать этот вопрос. Задают его в разной интерпретации, но в основном «люди все знающие». Такие люди ищут не Истину, а противоречия в Священном Писании, только лишь для того, чтобы при возможности блеснуть знаниями и показать свою оригинальность. С такими людьми я никогда не разговариваю. Это та самая ситуация, про которую говорил Христос: «Не мечите бисер свой перед свиньями». Но Наталия ставит вопрос по-настоящему. Это видно из интонаций и даже из какого-то надрыва, который звучит в ее вопросе.

Скажите мне, друзья, а разве никогда не было в вашей жизни ситуации, при которой вы делали нечто, что вы считали правильным, а Ваши дети от этого приходили в ужас? Ну, например.
Когда моей младшей дочери, Катерине, было три года, она сильно заболела, и ей надо было делать уколы. Нам надо было либо отвезти ее на две недели в больницу, либо делать уколы дома. Мы выбрали второе. Уколы пришлось делать мне. Я попросил Катрусю лечь на диван.
Она верила мне безгранично. У нее было свое собственное представление обо мне, как о ее отце. Она знала, что отец никогда не сделает ей больно и знала, что я всегда буду поступать в соответствии с ее представлениями о Добре и Зле, и я не могу быть на стороне того, что она считает Злом. Это был первый укол в ее сознательной жизни. Она легла на живот и даже не оборачивалась. Она не видела ни шприца, ни того, что я готовился сделать. Ее сознание даже на одну сотую процента не могло допустить, что я сделаю ей больно. И вот когда иголка вошла в ее тело, она повернула ко мне свою головку и на ее лице была гримаса ужаса и горя от того, что это я – ее отец – виновен в острой боли так неожиданно пронзившей ее. Это были огромные раскрытые и все в слезах глаза, это был прямой и не верящий взгляд и слова: «Папа, ну как ты мог?! Мне было так больно!». И она отвернула свою головку, упала лицом в ладоши и так горько заплакала, что у меня и сейчас, когда я об этом пишу, слеза просится из глаза.

Но ведь делал я это из необходимости, желая ей добра. Я должен был это делать, хотя Катруся и не понимала, зачем и почему самый близкий ей человек поступил с ней так жестоко.

И вот если так велико различие в понимании Добра и Зла среди людей, живущих в одной семье, то, как же далеки мы с вами от общего понимания с Богом. Да и можем ли мы на это претендовать? Может ли творение превзойти своего творца? Ведь чтобы понять, надо быть выше предмета понимания.

Какой вообще орган познания имеет человек, для того, чтобы познавать Бога? Может быть это мозг? Так нет же. Мозг материален, а «Бог есть Дух». Ведь для того, чтобы познавать, необходимо иметь одну природу с предметом познания. Есть ли у человека то, что соприродно Богу? Есть! Это его дух. Человек триедин, как и Бог. Человек есть единение тела, души и духа. Именно дух человека и способен к богопознанию. Он одной природы с Богом. И задача человека, стремящегося к познанию, освободить свой дух из клетки, в которой его держит его же собственный разум. Это достаточно тонкая материя, и сложно высказать совершенно точно, то, что высказать я хочу. Слова очень грубый для этого инструмент. Ведь давно же известно, что «мысль высказанная есть ложь». Но именно это, именно то, что многие вещи словами не изъяснимы, и показывает важнейшее значение в природе понимания противоречия. Вот к чему я веду. Противоречие! Только противоречия разрушают общепринятые, привычные, традиционные построения разума. Именно это и есть путь познания. Истинное познание не есть набор килобайт информации. Истинное познание – это движение духа. Это внутреннее озарение. Интуитивное схватывание. Понимание, приносящее радость.

Сравнить это можно с эффектом понимания задчки по геометрии. Последнее время мне с дочерью часто приходится делать домашние задания по геометрии. И вот в тот момент, когда она понимает, как решается задача, лицо ее озаряется радостью. Она даже вскрикивает: «А! Я поняла! Вот как это делается!». Нам всем знаком этот момент – момент понимания.
И важно, что путь к пониманию лежит не через отказ от разума, а, наоборот, через критическое напряжение интеллекта. Здесь интеллект играет ключевую роль. Именно он, сталкиваясь с противоречиями, стремясь их разрешить, создает напряжение, которое разрывает узлы кристаллической решетки разума. Взрывает традиционные построения и выпускает дух на свободу. Совершается то самое интуитивное схватывание, которое рождает ни с чем несравнимое чувство радости. Чувство свободы, творчества, духовного прорыва. Потом разум опять вступит в свои права и построит новую кристаллическую решетку, уже более крупную и высокую, облекая в слова то, что открылось духу, но это будет чуть позже. И процесс этот здесь на Земле не имеет конца. Так будет до тех пор, пока нам не откроется вся Истина.

Противоречия между Новым и Ветхим Заветом, так же важны для понимания промысла божия, как и противоречия, заложенные в понятии Триединства Бога. Разум понять триединства не в состоянии, но духом мы это принимаем и только после того, как традиционное понимание рухнет, преодолев путы Закона Тождества.

Через три дня Рождество, православные. Великий праздник рождения великого Противоречия. Само Рождество было противоречием, с которым до сих пор не могут смириться иудейские философы. Ведь Царь родился в хлеву. Не в царских палатах. И пришел в мир этот Царь не для того, чтобы миром повелевать, а чтобы умереть за этот мир. Вот где противоречие!

Не бойтесь противоречий, православные. Преодолевайте их. Поступайте по указанию Апостола Тимофея: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя». 1Тим.4:16

С праздником вас, православные!
И ничего не бойтесь! С нами Бог!



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.