Божий дар, яичница и ложь

3 января 2016, 17:47
1
2655
Божий дар, яичница и ложь

Врать нельзя. Никому. Христианину – тем более. А епископу – подавно. Но есть епископы, которые врут. Даже не епископы, а целые митрополиты.

Честно говорю, устал я писать уже о митрополите Александе (Драбинко). Хочется писать о чём-то хорошем, радостном, позитивном, а приходится о… Эээх! Но, что поделаешь, когда надо? Если этот человек не хочет никак понять, что он заблудился, то я считаю своим долгом напоминать ему об этом. И буду делать это до тех пор, пока ситуация не поменяется, то есть, до тех пор, пока владыка, вместо политики и вранья, не займется проповедью Евангелия.

Вот тут я писал о собрании киевского духовенства, на котором митрополита Александра несколько раз поднимали для того, чтобы он объяснил свою позицию по тому или иному вопросу. Ушеса и ланиты у него были червлены зело. Не знай я владыку, я бы подумал, что ему было стыдно. Но, скорее всего, ему было не стыдно, а он просто кипел от злости и жажды мести. Что и подтвердилось впоследствии.

Он несколько раз соврал. Например, соврал о том, что не знал о рождественском богослужении 25-го декабря. Соврал он и о том, что не знал о проповеди католической монахини.

Позже, на следующий день, он (через прикормленные сайты) намекнул о том, что Блаженнейший выступил против церковно-славянского языка. Вот заголовки некоторых статей:

Митрополит Онуфрий выступил против украинского языка в богослужении

Служили на украинском и будем служить: митрополит Драбинко ответил на заявление Митрополита Онуфрия

«Митрополит Онуфрий запретил украинский язык в богослужении».

«Скрепы жмут: русский поп Онуфрий заявил, что в Украине не будет богослужений на украинском языке»

А вот что на самом деле сказал митрополит Онуфрий: «Для нас, украинцев, славянский язык является таким же родным, как и современный язык, – сразу же заявил Блаженнейший. – Не следует путать Божий дар с яичницей. Богослужения идут на церковнославянском языке. Это красивый язык. Певучий. Поэтический. Даже светские люди, когда хотят украсить своё выступление, пользуются цитатами из церковнославянского. Да, проповедь должна быть на современном языке. Но богослужение проводится на старых языках везде: в Греции – на старогреческом, в Грузии – на старогрузинском, в Англии – на староанглийском, а мы – на старославянском. Даже румыны и молдаване служат на языке, изобилующем старославянизмами. Мы служим на том языке, на котором служили наши предки. И не будем этого менять. Если человек, чтобы копейку заработать, едет в Китай или Турцию, то учит эти соответствующие. А чтобы заработать Спасение – получается, лень учиться! Я читал Евангелие и на украинском, и на русском, и не понимал там многого. Потому что современные языки не дают ключей для постижения тайн Божиих. Чистое сердце нужно для постижения тайн этих, а не язык» (http://ukraina.ru/analytics/20160102/1015233612.html).

Именно эти слова были истолкованы (читай – перевраны) драбинковцами как слова, которые запрещают украинский язык в Богослужении. Сам владыка Александр прокомментировал их так:

«Я не могу давать какую-либо характеристику позиции священноначалия. Вероятно, таково воспитание этого человека – возможно, он не воспринимает украинский язык. Не думаю, что это можно назвать системным подходом к вопросу… У нас в храме, по благословению покойного Блаженнейшего Митрополита Владимира, совершалось богослужение на украинском языке, на украинском языке мы его совершаем и будем совершать. Это право у нас было, что бы ни говорили».

Понятно, что цель этого спича та же, что всегда – очернить предстоятеля, показать, что, мол, вот какой он недальновидный, «непродвинутый» и т.д. То ли «украинофильское крыло»! Но, видимо, как само «крыло», так и глава его забыли, что говорил человек, словами которого они привыкли оправдывать каждую свою глупость. Речь идёт о Блаженнейшем митрополите Владимире. Итак, вот что сказал покойный владыка об украинском и церковно-славянском языке в 2007 году, то есть тогда, когда Церковью управлял ещё он, а не его иподиакон: «Митрополит Киевский и всея Украины Владимир заявил о необходимости сохранения церковнославянского языка как языка богослужений. Владыка, комментируя процессы, которые происходят в духовной и светской жизни Украины, в частности, назвал церковнославянский язык «давним приобретением», на нём «молились и равноапостольный князь Владимир, и преподобный Нестор Летописец, и запорожские казаки, и Тарас Шевченко…

Дискуссии о языке богослужений – очень давние, противоречий всегда было много, но в результате всё-таки приходили к необходимости сохранения церковнославянского. Это наше давнее приобретение, созданное просветителями равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием. Он используется в славянских Православных Церквях (в Болгарии, Сербии, Чехии, Словакии, Польше, в США и на всём постсоветском пространстве). В Греции язык богослужений древнегреческий, а не современный, этим же древним языком пользуются древние Патриархаты (Константинопольский, Иерусалимский, Александрийский и Кипрская Церковь). В Грузии – древнегрузинским языком. Другими словами – все сохраняют традицию. Сохраняя её, мы приобщаемся не только нашим братьям из Поместных Церквей, но и ко всем поколениям наших предков со времён Крещения Руси».

По словам митрополита Владимира, «в церковнославянском богослужении каждое слово по-богословски взвешено, связано с учением о Церкви и передаёт его значение. Буквальные переводы тут не подходят, нужны даже не годы, а десятилетия кропотливой работы. А тем временем язык, который всем понятен, изменяется стремительно. Вы можете представить себе богослужения на языке нашего телевидения, парламентских баталий, Интернета или молодёжного сленга?». Он также добавил: «Поэтому в наших церквях не приживаются как богослужебные ни украинский, ни русский языки, а только церковнославянский. В некоторых храмах практикуют чтение Евангелия на украинском языке, а вот проповеди произносятся на любом языке – как того хотят прихожане». (http://www.pravoslavie.ru/23899.html)

Как видим, Блаженнейший митрополит Онуфрий фактически повторил всё то, что до него говорил Блаженнейший митрополит Владимир.

Понятно, что владыка Александр мог об этом не знать. Ведь, как я уже говорил раньше, для того, чтобы знать – надо книжки читать, а не в ФБ сидеть.

Но интересно другое. Почему «крыло» молчало тогда, в 2007-м, и не обвиняло митрополита Владимира в том, что он не любит украинский язык? Почему они тогда, в 2007-м, не выступали с заявлениями, в которых бы сожалели о том, что «вероятно, таково воспитание этого человека – возможно, он не воспринимает украинский язык»? Я отвечу – не было нужды в той всей показухе, которая устраивается сейчас. Никогда Саша Драбинко не был любителем украинского языка и литературы. Не отличался и особой любовью к Украине. Эта любовь и патриотизм появились только полтора года назад. А до того – фотки в шляпах и трусах, в ресторанах и на курортах. Как говорил Салтыков-Щедрин: «Больно напирают на патриотизм. Проворовались, видно».

P.S. Понятно, что заголовки для статей делал не владыка Александр. Не знаю, может это работа «спикера» или чисто журналистская инициатива. Но он ведь мог сказать, как на самом деле было дело? Тем более, обладая «аналитическими способностями», он мог понять, что именно говорил владыка Онуфрий. И мог же написать «аналитический комментарий», опровергающий ложь СМИ. Но не написал… А просто в очередной раз плюнул в Церковь и присоединился ко лжи в её адрес. Но Господь ненавидит ложь, владыко. Забыли? Напомню:

Притчи 6:16-19 «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями». Притчи 12:22 «Мерзость пред Господом – уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.