Ни Родины, ни флага, или "Ваша песенка спета"

30 декабря 2015, 21:31
1
3469
Ни Родины, ни флага, или  Ваша песенка спета

Моя статья о собрании киевского духовенства вызвала неожиданно громкий резонанс. Неожиданно, в первую очередь для меня.

Главным героем этой статьи стал владыка Александр (Драбинко). Здесь ничего удивительного или неожиданного – я не в первый раз пишу о нём. Но никогда раньше (по крайней мере, я такого не помню) он не обращал внимания на то, что написано в моём блоге. Тут же он не только выставил у себя на странице ссылку на мою писанину, но даже удостоил её комментарием: "Критику уважаю. Но хамства не терплю" (примерно так). 
Мне, конечно, трудно судить о том, где именно владыка увидел хамство. Я не специалист в этой области человеческих взаимоотношений. В отличии от него. Ведь о хамстве бывшего иподиакона Блаженнейшего Владимира ходят легенды, среди которых "тыкание" маститым протоиереям и многим архиереям – мелочи, на которые и внимания обращать не стоит. Меня удивило другое – истерика, с которой владыка и его подчинённые начали себя защищать. 
Так, уже в понедельник у протоиерея Андрея Дудченко на ФБ-страничке появилось сообщение о том, что он больше не будет выступать на католическом радио. Дескать, "Блаженнейший запретил, а я послушный и запреты исполняю". Сделано это было понятно для чего – вызвать бурю возмущённых комментариев о том, что Блаженнейший "деспот", Церковь – "пользуется кагебэшными методами", а все священники – "средневековые мракобесы". Понятно, что отец Андрей с этим всем молчаливо соглашался. Это ж не хамство, правда?
В тот же день, тот же протоиерей написал петицию Президенту, в которой он просит праздновать Рождество ещё и 25 декабря (или, только 25). Ну, чтобы в этот день тоже был государственный выходной. Опять же, понятно для чего это было сделано – показать, что море по колено. Ведь вы помните, что на собрании владыка Александр пообещал, что клирики, которые без его благословения дерзнули послужить на "католическое Рождество", напишут объяснительные (Ахтунг! Это ложь, так как объявление о ночном Рождественском Богослужении 25-го числа висело на сайте собора за несколько дней). Объяснительные они написали. Факт. А вечером написали петицию. То есть, показали нам, мирянам, как нужно слушаться священноначалия. Типа, "нам не страшен серый волк".
Боле того, сайт "Религия в Украине", главным редактором которого, по слухам, является протоиерей Георгий Коваленко, дал расширенный комментарий по итогам собрания, суть которого можно свети к следующему: владыку Александра троллят, а значит, воздвигают гонения на украинофильское крыло в УПЦ. Использование слова "троллят" даёт четкое понимание, что сам комментарий – это ответ на мою статью. Ну что же, польщён. 
Да, больше всего внимания было уделено попыткам оправдать "бедного предводителя" этого самого крыла. Причём, заметьте, оправдывали очень неуклюже.
Так, на проповедь католической монахини ответили тем, что в 80-тых годах прошлого столетия в нескольких московских храмах проповедовал известнейший протестант Билли Грэм. Но дело в том, что проповедь американца была санкционирована властями, которые хотели показать, что между США и СССР наметилось потепление. В случае с католической монахиней в Кревском храме тоже власть виновата? Что, позвонил представитель СБУ и сказал, что надо? А как ещё прикажете понимать это сравнение с Билли Грэмом (о соразмерности самого известного евангелиста в мире, советника нескольких президентов и католической монахини, я молчу)? 
Потом, коллеги из РвУ решили, что лучшая защита – это нападение. Во-первых, использовали (без ведома автора) один из последних постов в ЖЖ протодиакона Андрея Кураева, в котором он критиковал слова Блаженнейшего о том, что не надо внутренние распоряжения священночалия тут же предавать огласке. Почему я думаю, что они взяли это от Кураева? Да просто потому, что никто из них до этого сам бы не додумался. Но если так, тогда почему бы не поинтересоваться, в каком контексте сам протос отзывается о владыке Александре? Или он тоже хам и всё такое? 
Во-вторых, растиражировали по прикормленным площадкам (айпресс, главком, невский) слова Блаженнейшего о том, что он предпочитает молиться и читать Священное Писание не на русском или украинском языке, а на ЦСЯ – церковно-славянском. Эй, РвУ! Блаженнейший и против русского выступил!!! Не заметили? Конечно нет, вы же "честные". 
Кроме того, уже сегодня сам владыка дал интервью "Обозревателю", в котором заявил, что на "украинском служили и будем служить". Та служите на здоровье, владыко! Кто вас вообще за язык трогает? 
Но мы прекрасно понимаем, что владыке и его окружению (крылу) надо показать, что они страдают не за глупость, а за идею. И самое главное, что эта идея ничего общего с Христом не имеет, так как "во Христе несть ни эллин, ни иудей". Политика – не больше. 
Тем более смешно читать, когда РвУ говорит о том, что на собрании присутствовали "двое мирян", представители "политического православия". Я думал, что это сам митрополит и прот. Георгий Коваленко. Ан нет, Скворцов и Анисимов. Похоже, других мирян не было. Но тогда откуда взялись "журналисты", которые, по словам РвУ, "спилкувалысь" с "крылатыми" священниками после собрания? Они их ждали у двери, или те сами пришли в офис РвУ (который, не удивлюсь, может находиться на территории самой Лавры)? И кто эти "священники"? (Этот вопрос я задаю потому, что меня часто обвиняют в анонимности. Но моя анонимность, зная то, на что способно "крыло", диктуется только соображениями безопасности. А у них чем?)
И вот я думаю, а чем диктуется весь этот сыр-бор? Почему "крыло" выдало такую бурную реакцию на происходящее? Это «жжжж» неспроста...



Сначала я подумал, что испугались Блаженнейшего. Но потом, увидев всю ту грязь, которую вылили на него "крылатые", понял, что нет. Блаженнейшего они не боятся. Заняв нишу "национал-социализма", они надеются на то, что их никто не тронет. Почему? Да просто из принципа – "не трожь ..., а то вонять будет". 
Но яростные попытки оправдать свои действия, особенно относительно филокатолицизма, навели меня на другие соображения. 
Похоже, что удар к "крылу" пришёл с той стороны, которой они больше дорожат, чем Церковью. Ведь не секрет, что авторитет в Церкви утрачен уже давно. От всего "крыла", которое ещё недавно наводило страх и трепет на всех в Митрополии и далеко за её пределами, осталось-то всего несколько перьев. Архиереи избегают митрополита Александра, пытаются меньше с ним общаться, не светиться "в кадре". Так что тут терять уже нечего и надо идти до конца.
Но есть и ещё одна сторона медали – миряне. Нет-нет, не те, кто приходит в храм помолиться. Ими тоже не дорожат и потерять не боятся. Дорожат другими. Теми, кто храм построил, кто его содержит. И у меня есть информация, что ктиторы (спонсоры – по-мирскому) Спасо-Преображенского храма недовольны тем, как ведёт себя клир. А это, поверьте, очень серьёзно. Вообще, "крыло" сделало всё, чтобы очернить Блаженнейшего в глазах жертвователей. Но была допущена существенная ошибка – Блаженнейшего пригласили послужить на Покров Божией Матери. И уже на трапезе из уст жертвователей прозвучали слова о том, что их (ктиторов) отношение к митрополиту Онуфрию полностью поменялось. Я не помню дословно, но было сказано, что Блаженнейший – это человек Божий. Владыка Александр тогда не понял, что надо и ему поменять отношение. Не поменял. И проиграл. Остался и без Родины, и без флага. 
И если его погонят из Церкви, то не за украинскую мову, а за длинный язык. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.