Инвесторы бегут из Украины

30 декабря 2015, 16:00
1
549

Оказалось, что для бизнеса политические заявления весят намного меньше, чем состояние экономики, условия ведения дел и уровень административного давления на предпринимателей.

Основной мантрой, которую повторяла народу оппозиция при старой власти, было утверждение, что многие иностранные компании не могут зайти на наш рынок ввиду коррупции и общей непривлекательности украинского бизнес-климата для инвесторов. Зато теперь, когда к власти, дескать, пришло по-настоящему проевропейское правительство, ситуация обязательно изменится к лучшему, и в Украину хлынет такой поток инвестиций, какого мы еще не видывали. Это нам говорили года полтора назад. Ну, что ж, пришло время посмотреть как обстоят дела с присутствием иностранных кампаний в нашей стране:


«Но сегодня, спустя 2 года, легендарная сеть IKEA так и не пришла в Украину, зато ушли ряд других международных компаний. Согласно данным Европейской бизнес-ассоциации, инвестиционная привлекательность Украины составляет всего 2,55 балла при норме 3 балла (из 5 возможных). При этом в третьем квартале 2015 года в сравнении со вторым кварталом данный показатель снизился на 0,1 балла. В ежегодном рейтинге легкости ведения бизнеса от Всемирного банка Doing Business Украина заняла 83 место (в прошлом году — 87) среди 189 стран. Это на 4 пункта лучше, чем в прошлом году, но хуже, чем обещал Президент (а он обещал, что мы улучшим показатель как минимум на 10 пунктов). Чимяо Фан, директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины, назвал это значительным улучшением за год, а министр экономического развития отметил, что "всего лишь 82 страны нам нужно обогнать". Отметим, что среди этих стран — США, все страны-члены Евросоюза, страны-кандидаты в члены, развивающиеся страны Азии и большая часть стран бывшего СССР. Нам также предстоит обогнать Монголию, Руанду, Косово и Ботсвану. Украина расположилась в рейтинге между Саудовской Аравией и Брунеем — двумя исламскими монархиями, экономика которых зависит от сырья и воли султана, а женщины не могут не только заниматься бизнесом, но даже водить машину».

Удивительно, правда? Оказалось, что для бизнеса политические заявления весят намного меньше, чем состояние экономики, условия ведения дел и уровень административного давления на предпринимателей.  Как комментирует ту же статью экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов:

«2015 году выяснилось, что все это время не формировалось что-то новое, а шла эрозия накопленного потенциала, причем процесс постепенно ускорялся – риторика прогрессивных экономистов стала мрачнее, власти по-прежнему обещают реформы, а инвесторы стали покидать Украину».

При этом борьба с коррупцией тоже идет ни шатко, ни валко.  Так что не видать нам иностранных компаний, как своих ушей. Тут бы уговорить остаться тех, кто есть. Да и украинские предприниматели всё больше задумываются о том, чтобы начать дело где-нибудь на западе, а не в кризисной и нестабильной Украине.  Такие вот «успехи».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.