Главный подарок Донбассу - мир

30 декабря 2015, 13:29
4
151

Даже в самые страшные и тяжелые времена люди живут надеждой на лучшее

Даже во время войны рождаются дети. Даже в разрушенном дотла доме находят силы заложить новый фундамент и начать всё сначала.

Всё это верно по отношению к многострадальному Донбассу, желание жить которого не смогли убить даже два года разрушений и смерти, посеянных в регионе украинской властью. И никакие новые угрозы Киева не смогут омрачить предпраздничную атмосферу в непризнанных республиках, где жители готовятся к встрече Нового года, а местные «террористы» отчитываются о восстановленной инфраструктуре, разрушенной украинскими «освободителями».

Три месяца относительного затишья в зоне войны позволили властям ДНР  отремонтировать более 120 многоквартирных домов, пострадавших от обстрелов ВСУ. Кроме того, по словам представителей Министерства строительства и ЖКХ республики, уже восстановлено 49 объектов образования и 9 - здравоохранения. Ещё на 156 объектах ведутся строительные работы.  А уже в самое ближайшее время местные власти намерены приступить к восстановлению полумиллиона жилых домов.

И потому главным ответом на заявление президента Порошенко о том, что дети Донбасса будут встречать Новый год в подвалах, стала праздничная фига Кобзона, которую российский певец продемонстрировал украинской власти после своего предновогоднего посещения Донецка.

«Утром я побывал в цирке на представлении. Там было две тысячи ребят: радостных, счастливых, ощущающих свою причастность к донецкой земле. Сейчас в Москве мы ждем приезда 250 детей с Донбасса. А здесь я вижу, как родители воспитывают детей в любви к своей родной земле. Так что этот президент Украины так называемый – Потрошенко, говоривший, что дети Донбасса будут жить в подвалах – вот что у него получилось. Дети Донбасса будут жить, как им положено. Мы дождемся этого. Опять будут в Донбассе розовые аллеи, опять будет парк принимать гостей, опять молодежь будет назначать свидания», - отметил народный артист СССР и ДНР, Герой республики Иосиф Кобзон, рассказывая о впечатлениях от посещения города.

Но, к сожалению, многие из мирных жителей Донбасса уже лишены этого счастливого будущего. За время ведения боевых действий от обстрелов украинских карателей в ДНР погибло более 70-ти детей. В память этих невинных жертв в донецком Парке Победы появилась Аллея Ангелов.  Всего, по предварительным подсчетам ООН, за время войны в Донбассе погибли более 9 тысяч человек. Однако сами представители этой международной организации признают, что истинный масштаб потерь Украины, понесенный в этой братоубийственной войне, в десятки раз больше. 

Остановить братоубийственное кровопролитие в Донбассе весь год пытались участники Минских переговоров, однако единственным, хотя от этого не менее важным результатом встреч «нормандской четверки» в столице Белоруссии стал режим прекращения огня, объявленный в сентябре 2015-го, когда уже вся Украина была лишь в шаге от глобальной войны.

В прочем, вынужденный смириться с  военным затишьем Киев, не оставляет своих реваншистских планов. И потому в течение всего уходящего года временное перемирие в Донбассе так и не стало постоянным. Ведь для окончательного урегулирования военного конфликта Украина должна выполнить  наиболее громоздкую – законодательную часть своих обязательств минского протокола. Но их выполнение станет началом конца для развязавшей братоубийственную войну администрации Порошенко. И потому правящий режим сопротивляется легитимизации Донбасса особенно отчаянно, считает депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины, Владимир Олейник. 

«Эта хунта хочет похоронить Минский процесс. Хотя уже сейчас принято решение перенести его на 2016-й год. И надо принять один из самых важных документов – это изменения в Конституцию…И власти придумали свой план: они предполагают все же рассмотреть уже существующий законопроект, потому что новый принять уже не успевают, но предполагают принять его с 12 по 14 января. И если они не успеют это сделать, то есть еще возможность продлить его рассмотрение на внеочередной сессии 2 февраля. В случае, если они не рассмотрят законопроект и тогда, то, в соответствии со 158-й статьей Конституции, к этому вопросу можно вернуться только через год. То есть, в феврале 2017-го. Вот где ловушка» - заметил Владимир Олейник, в эфире российского телеканала.

Поэтому неудивительно, что жители Украины так и не найдут под сегодняшней новогодней елкой подарка в виде долгожданного мира. А если нынешний правящий режим останется у власти, то страна обречена воевать еще, как минимум, год. И значит, что еще целый год украинцы будут гибнуть в Донбассе из-за политических и личных амбиций правящего Киева. Вот только жители страны с этим категорически не согласны и потому уже в 2016 году надеются на главный подарок – мир, который принесёт им уже другая власть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.