Мирный прогноз

30 декабря 2015, 13:11
0
158

Последние дни уходящего года - время прогнозов

Не стал отступать от традиции и основатель разведывательно-аналитической компании Stratfor Джордж Фридман, который предрек в следующем году "примирение" Киева и Москвы.

Основатель организации,  негласно называемой «центром ЦРУ» считает, что в той или иной форме, но две враждующие ныне стороны обаятельно помирятся в следующем году. По прогнозам Фридмана, Россия и Украина придут к некоему соглашению  по украинскому кризису, которое позволит погасить конфликт в Донбассе. Вряд ли  этот компромисс придется по душе американцам и их союзникам, имеющим общие границы с Россией. Зато в Европе, по мнению Фридмана, обязательно найдутся те, кто обрадуется "примирению" Москвы и Киева.

"Германия будет в восторге из-за устранения дополнительного очага конфронтации к востоку от своей территории. Остальные европейские страны, занятые другими проблемами, отнесутся к этому безразлично", - считает американский политолог.

Такой благоприятный прогноз дает надежду на окончание войны в Донбассе, к которому Украины, скорее всего «принудят» остальные страны-участницы мирных переговоров. Впрочем «вангующий» Фридман избегал какой-либо конкретики в своем мирном прогнозе, смысл которого можно было бы сформулировать как «время пришло»

Как известно, есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать. За два года холодной войны с Россией, объявленной северному соседу пришедшими к власти после победы Майдана «евроинтеграторами», те набросали достаточно камней в российский огород. Чтобы отвести внимание общества от собственных экономических и политических промахов, приведших Украины к затяжному кризису, действующая власть создала образ внешнего врага, которого и обвинила во всех государственных бедах.

Именно России, по версии официальной украинской пропаганды, нужно отвечать и за гражданскую войну в Донбассе, и за грозящий стране дефолт, и за провалы в экономике, и за стагнацию производства, массовую безработицу и обнищание населения.

Именно цена на российский уголь и газ, по мнению правящей власти, виновны в непомерных коммунальных тарифах для населения, и лишению должников жилья и вообще каких-либо социальных перспектив. Правда, при этом в Кабмине умалчивают, что взятый курс на топливную независимость от России привел к критической ситуации в отечественной энергетике, а выросшие на 256%  платежки на газ для потребителей стали не результатом  закупок «голубого топлива» у северного соседа, а выполнением требований Международного валютного фонда. Ведь, кредитные транши этой организации стали единственной надеждой режима Порошенко на временное спасение от неизбежного дефолта.

Вот только новые спонсоры украинской власти в обмен на деньги требуют неукоснительного послушания. И потому все непопулярные действия нынешнего правительства объясняются вовсе не вражескими происками  России, а «дружеским» вымогательством западных партнеров. В прочем, даже при условии абсолютного послушания  и выполнении всех требований западных кредиторов, взятые займы рано или поздно придется отдавать. А это значит, что нынешняя власть,  решая с помощью еврокредитов насущные проблемы, на века загоняет страну в долговую яму, считает депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

«Но кредиты же придется отдавать. Уже в 2016 году из бюджета уйдет 120 миллиардов гривен на выплату долгов. По сути, страна будет работать на войну и погашение кредитов. При этом они снова берут в долг, а значит, нагрузка еще больше возрастет в будущем. Внуки-правнуки расплачиваться будут за такую «реструктуризацию»», - отметил Владимир Олейник.

Выходом из финансового и экономического тупика для Украины может стать только полная переориентация нынешнего курса. Ведь, в отличие от Брюсселя и Вашингтона, российская сторона была готова взаимодействовать с Киевом на взаимовыгодных условиях, ведя долгосрочное сотрудничество в производстве и торговле. Но отечественные еврореформаторы загнали Украину в тупик, выбрав окончательный разрыв вместо долговременного партнёрства, и  конфликтную риторику вместо договоренностей о мире.  Вот только два года холодной войны с Россией показали полную несостоятельность и даже губительность подобной политики для Украины. Спасти которую от окончательной разрухи сможет лишь мирное существования со своим давним и проверенным партнёром. Вот только оправдает ли нынешняя власть этот мирный прогноз в следующем году?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.