Время «Ч» для премьера пробьет весной

30 декабря 2015, 09:40
Экономист
0
612

Бюджет – 2016 будет вероятно пересмотрен в марте и вполне вероятно, что весною пересмотрят и состав Кабмина во главе с премьером. Об этом заявил один из народных избранников.

Насколько это возможно? Сегодня отставка Яценюка и его команды оценивается как 50 на 50, поскольку на данный момент все слишком «завязано» на нем. По мнению политического эксперта, директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева «отставка премьер-министра и полная отставка Кабмина, возможно, произойдет по окончанию первого полугодия 2016 года». От Арсения Петровича ждут реализации многих вопросов и в частности Налоговой реформы и приватизации госпредприятий. И вполне вероятно, что именно первый квартал ознаменуется проведением ряда реформ и мероприятий по наполнению казны, после чего начнется переформатирование правительства. Ведь без обеспечения финансами бюджета, что позволит отдавать внешние долги, отпускать премьера будет более чем неразумно, пока он не наполнит казну обещанной приватизацией. Поэтому Яценюку нужно будет очень постараться, чтобы и реализовать все программы, и у власти остаться после этого, чтобы не быть отработанным материалом. Соответственно, всех ждет интересная пьеска, в которой премьер будет пытаться и на елку залезть, и попу не ободрать. Хотя еще год назад Яценюк говорил о своем желании уйти в отставку, сегодня он всеми своими фибрами души показывает обратное. Он понимает, что уход правительства может привести к политическим пертурбациям и даже выборам. А на данный момент его политсила не имеет ярких электоральных возможностей и на выигрыш рассчитывать глупо. Соответственно, глава Кабмина будет стараться удержаться и наработать себе бонусов у населения, на случай выборов. Тем более, что торги премьера на счет поддержки МВФ, которая остановиться после его отставки, не более чем простое запугивание. Директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дяченко считает, что «это блеф, потому что кредиты выдаются под гарантии государства, а не под личные гарантии премьера». Поэтому если будет желание сменить главу правительства весной, то и эта уловка Яценюку не поможет.
К тому же, пока замену Яценюку не нашли, но вероятно будут искать до весны, а пока на политическом Олимпе страны будет разгораться огонь противостояния между политиками. По словам руководителя аналитического Центра "Третий сектор" Андрея Золотаревв: «Еще несколько месяцев Арсений Петрович продержится. Другой вопрос, какова будет цена этой оттяжки решения вопроса, который давно назрел и перезрел» Эксперт говорит, «Арсений Петрович показал себя как абсолютно непрофессиональный и некомпетентный руководитель правительства, который превратил Украину в наиболее коррумпированную страну мира по оценке Байдена, а украинцев – в самую бедную нацию Европы». Так что времени на премьерской должности скорее всего у Арсения Петровича осталось до весны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.