Журналисты под обстрелом

30 декабря 2015, 07:54
0
239
Журналисты под обстрелом

Даже на третий месяц так называемого перемирия на Донбассе продолжают ежедневно гибнуть люди

И как бы киевская власть не обвиняла другую сторону конфликта в использовании оружия, но представители ОБСЕ фиксируют неутешительные данные об использовании оружия со стороны украинской армии.

 Накануне у представителей ОБСЕ был еще один шанс убедиться воочию в то, что Киев не соблюдает перемирие. Международные наблюдатели сами попали под обстрел в поселке Коминтерново Донецкой области.

 26 декабря населенный пункт обстреляли из минометов.

 На следующий день к месту выдвинулись представители мониторинговой миссии ОБСЕ и Совместного центра контроля и координации прекращения огня в Донбассе, чтобы зафиксировать нарушения перемирия. Группу сопровождал представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин. Они подверглись нападению. В этот же день под огонь попала и съемочная группа ВГТРК.

 Работа группы была целиком и полностью согласована с украинской стороной. Однако как только наблюдатели приступили к работе, по ним был открыт огонь из снайперских винтовок, а затем из автоматов. К счастью, ни убитых,  ни раненых нет.

 Сотрудники ОБСЕ и журналисты сумели покинуть опасную территорию и на машинах отправились к Донецку. Тем не менее, через несколько минут место, где остановились машины, было обстреляно из минометов.

 Но, уже по сложившейся традиции Киев обвинил в обстреле журналистов вторую сторону конфликта.

 Так, в Министерстве обороны Украины заявили, что журналистов и представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ обстреляли ополченцы, переодетые в форму солдат Вооруженных сил Украины.

 В свою очередь, в самопровозглашенной Донецкой народной республике считают, что  «абсурдность оправданий Киева достигла пика».

 «Как бы там ни было, но сегодня именно киевская власть мешает мирному урегулированию процесса на Донбассе, поэтому и происходят такие ситуации» - говорит народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

 «Именно украинский парламент стал главным тормозом на пути к мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Ведь процессами в его стенах «рулит» сейчас провластная коалиция, а именно ей – как выразителю идей дейтвующей власти - невыгодно принятие политической части Минских соглашений», - считает политик.

 Война на Донбассе продолжается уже 1 год и 9 месяцев. Стороны неоднократно объявляли о перемирии, однако полностью остановить военные действия пока не удалось. За это время погибло более девяти тысяч человек, две тысячи из них – несовершеннолетние…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,ОБСЕ,Олейник,ДНР,ЛНР,Перемирие на Донбассе,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.