Украина вводит эмбарго

30 декабря 2015, 07:23
0
509
Украина вводит эмбарго

Украина в новом году решила оставить себя окончательно без валютных поступлений

И в ответ на российские санкции, предусматривающие введение таможенных пошлин для украинских товаров, в связи со вступлением в силу в Украине соглашения о зоне свободной торговли с 1 января, Киев решил запретить ввоз ряда продуктов из России. Накануне перечень товаров был опубликован на сайте Минэкономразвития Украины, и он включает в себя более 30 позиций.

 В частности, ведомство предлагает полностью запретить импорт мяса, рыбы, круп, зерна, хлебобулочных изделий, водки, пива, сигарет, кондитерских изделий, кормов, ряда химикатов и железнодорожного оборудования российского производства в Украину с 10 января 2016 года.

 "Министерство экономического развития и торговли Украины при участии центральных органов исполнительной власти подготовило предложения относительно действий Украины… Предлагается ввести ставки ввозной пошлины, а также утвердить перечень товаров, ввоз которых предлагается запретить", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

 Как известно, Россия является самым главным торговым партнером Украины и в нынешнем году занимала примерно 12,8% от общего объема украинского экспорта.

 После того, как ухудшились отношения России и Украины, наша страна резко снизила товарооборот с РФ и не смогла заменить эти рынки никакими другими. Прежде всего, от этого пострадали украинские товаропроизводители – они остались с залежами товара, не востребованными на других рынках.

 В первую очередь, от этого проиграли аграрии. Кроме того, они уже три месяца не могут сбывать продукцию своих фермерских хозяйств в Крыму из-за того, что официальный Киев остается в стороне от действий горе-патриотов, устроивших продовольственную блокаду Крыма.

 Но разве власть заботится об основах продовольственной безопасности страны? Если бы заботились, разве бы они отменили льготные условия по возврату НДС аграриям? С 2016 года фермеры будут вынуждены 75% НДС отдавать государству. Вместе с сокращением рынка сбыта это решение просто убьет фермерскую отрасль. Именно поэтому сейчас они перекрывают дороги. И люди с пониманием относятся к этой проблеме.

 «Аграрии перекрывают дороги, народ просто на грани. А ведь село - основа основ украинской земли. Бюджет поделили, путёвки купили, а людям простым свинью подложили», - говорит об этом народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

 Но куда там власти до проблем простых людей. Ведь проще всего запретить, отрапортовать о достижениях и бросить граждан наедине с их проблемами. В конце концов, у власть имущих никогда не будет проблем с поставкой товаров. Ни из России, ни из Европы. Личные чартеры довезут. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Яценюк,НДС,Порошенко,фермеры,санкции,Олейник,зона свободной торговли,эмбарго,аграрии,санкции против России,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.