Энергетическая диверсия Киева

29 декабря 2015, 13:11
0
841
Энергетическая диверсия Киева

Холодная война, объявленная России нынешней украинской властью, всё чаще принимает абсурдные формы

Холодная война, объявленная России нынешней украинской властью, всё чаще принимает абсурдные формы. Так, в минувший  понедельник Служба безопасности Украины обвинила Кремль в хакерской атаке энергокомплекса страны. По словам силовиков, они обнаружили вредоносное программное обеспечение в сетях некоторых областных энергетических предприятий.  А сама вирусная атака выглядела как непрерывные звонки на номера техподдержки одного из облэнерго. Правда, какой именно объект подвергся хакерской атаке, в силовом ведомстве почему-то не сообщили.

А вот информация местных источников свидетельствует, что это "не проделки всяких мифических хакеров", а удобное прикрытие для рейдерских захватов облэнерго, которыми сопровождается передел собственности в энергетической сфере Украины, считает   сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

"Есть информация с мест, что под прикрытием такого рода хакерских атак проходят маски-шоу силовых органов, в частности СБУ. В Одессе такое случилось на днях. А это уже больше похоже на реинкарнацию старых рейдерских конфликтов вокруг энергообъектов, которые были завершены вроде бы много лет назад", — сообщил Марунич в эфире радиостанции «Голос Столицы».

Как известно, 23 декабря на "Прикарпатьеоблэнерго" была совершенна вирусная атака, из-за которой большая часть Ивано-Франковской области осталась без электроснабжения. По информации энергетиков, авария произошла из-за вмешательства посторонних лиц. Вот только этими посторонними оказались вовсе не российские диверсанты, на которых в Киеве, по-прежнему, списывают весь происходящий в стране негатив. 

Объявленный пару месяцев назад правительством Яценюка курс на энергетическую независимость от России, вопреки всем посулам Кабмина, привел не к процветанию, а краху энергетической отрасли. Результатом отказа от российского газа стало критическое снижение запасов топлива в украинских ПГХ и  чрезвычайный режим ТЭК, введённый в правительством Яценюка в декабре. А негласно одобренный властью подрыв херсонских ЛЭП, приведший к энергоблокаде Крыма, оставил Украины и без российского и донбасского угля, так необходимого для работы отечественных теплоэлектростанций. И хотя Министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявлял при этом, что стране не составит труда закупать уголь из-за рубежа, события последних месяцев показали, что без российских энергоносителей украинский ТЭК попросту не выживет.

В прочем, вместо возобновления прерванных связей, в Киеве предпочитают надувать щеки и отчаянно торговаться с Москвой при обсуждении возможных энергопоставок. Вот только уставший от недружественной и нелояльной политики бывших украинских партнеров северный сосед подобно персонажу Ильфа и Петрова дает понять, что торг здесь неуместен. Ну а пока украинская власть пытается сэкономить на закупках российского и европейского реверсного газа, объемы «голубого топлива» в отечественных ПГХ неуклонно снижаются. Только за последний месяц они уменьшились почти на половину, вынудив Кабмин сократить обязательный объем стратегического запаса газа, который поставщики топлива должны формировать каждый месяц, исходя из потребностей потребителей.

Что же до потребителей, то они остаются главными заложниками недальновидной энергетической политики Киева. Именно на их нуждах собираются экономить реформаторы с Банковой, сокращая объемы потребления света и тепла, и увеличивая тарифное бремя. В результате чего вся Украина попадает под инициированный режимом Порошенко проект индивидуального банкротства, считает депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

«Сегодня невозможно оплатить  те коммунальные платежки, которые выше пенсий, выше заработной платы, а субсидии не работают, потому что их урезают. И поэтому коммунальные предприятия тоже оказываются должниками перед теми, кто поставляет энергоносители. И они оказываются перед выбором: или «выбивать» долги из потребителей или прекратить оказывать эту услугу», - отметил украинский политик.

Чтобы удержаться на плаву, местные энергокомпании выбирают микс из обоих способов, из-за чего украинцев ждут полутемные и холодные дома и коллекторские компании, требующие погасить задолженность. И потому уже в ближайшем будущем большая часть потребителей будет вынуждена или перейти к методам предков, отапливая дровяными печками дома, а то и вовсе лишаясь их из-за непомерных коммунальных долгов.

«А это правительство внесет такую инициативу, рано или поздно приняв так называемый «европейский и американский стандарт»: если ты не можешь платить за большую площадь, ищи меньшую, а если ты не способен платить вообще – у тебя заберут квартиру… Это – европейская практика. Законы капитализма – это жесткие законы. Социальная составляющая и жалость там абсолютно неуместны», - констатировал Владимир Олейник.

Судя по действиям нынешних евроинтеграторов, они избрали для украинского потребителя именно такую жесткую капиталистическую модель. Вот только ни света, ни тепла в домах украинцев даже при полной оплате непомерных европейских тарифов на энергоносители не станет больше. Ведь администрация Порошенко не сделала ни единого шага в коммунальной реформе. И отрасль по-прежнему останется бездонной дырой, в которой исчезнут и последние деньги, из вывернутых карманов украинцев, большинству  из которых предстоит коротать эту зиму не только без света и тепла в своих квартирах, но уже и без самих квартир. А это значит, что энергетическая диверсия действующей власти против Украины продолжается. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,рейдерство,энергетика,Крым,СБУ,Яценюк,Одесса,Ивано-Франковск,рейдерский захват,Порошенко,КиевЭнерго,Олейник,блокада,Минэнерго,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.