Федерализация Украины: смертельная угроза или спасительное лекарство?

29 декабря 2015, 08:03
Экономист
1
586
Федерализация Украины: смертельная угроза или спасительное лекарство?

Устав от общегосударственного хаоса, украинские регионы требуют самостоятельности

Вслед за Харьковом, Одессой, Днепропетровском и Запорожьем о своих правах на  особый экономический статус заявили и во Львовской области. На прошлой неделе депутаты  Турковского районного совета  выступили за расширение местных полномочий. Местные народные избранники поддержали инициативу своих коллег в Мостисском районе области, которые немного ранее обратились к местным советам всех районов Львовской области с просьбой поддержать требование об особом экономическом статусе для региона. По мнению депутатов, такой статус даст возможность эффективно использовать уникальное географическое положение Львовской области, которая  имеет наибольший по расстоянию участок границы с Европейским Союзом. Однако сейчас регион не получает никаких преференций от своего географического положения, а уровень жизни в регионе катастрофически снижается.  Так, с начала этого года во экспорт товаров Львовской области снизился более, чем на 10%, а объемы импорта упали почти на четверть. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило около 750 миллионов долларов. При этом внешнеэкономическая деятельность местных предприятий осуществлялась с партнерами из 122 стран мира. Однако, наибольший объем товаров торговли приходится на страны ЕС, куда экспортировано около 67 %  всех произведенных  в области товаров.

Но местные депутаты уверены, что граничащий с Европой регион можно использовать куда как более эффективно. И этому будут способствовать особый экономический статус для области, который поможет развивать инновационные проекты в малом предпринимательстве, транспортно-логистической сфере и туризме. Пока же близость к границам не приносит никакой государственной выгоды, а напротив – служит лишь притоку в Украину контрабанды и массовому исходу обнищавших местных жителей в сытую Европу на заработки.

Это уже не первый регион Украины, где разуверившиеся в заботе Киева о благе области местные власти решили взять инициативу в свои руки. Как известно, особых полномочий с учетом специфики региона просил у центральной власти и весь Юго-Восток Украины. Вот только для первого из мятежных регионов – Донбасса требование самостоятельности закончилось большой кровью, которую правящий режим готов проливать до сих пор. Тревожный сигнал из Киева получили и инициаторы особого экономического режима «Слобожанщина» для Харьковской области. Местные псевдопатриоты и праворадикалы  обвинили авторов законопроекта в сепаратизме и потребовали от украинских силовиков пресечь угрозу в зародыше. В результате местные правоохранительные органы возбудили уголовные дела в отношении авторов законодательной инициативе, обвинив их в подрыве территориальной целостности страны. Не менее резкую реакцию в Киеве вызвали и другие региональные инициативы, вынудив действующего президента откровенно заявить: никакой федерализации не будет!

Свое сопротивление федерализации Украины режим Порошенко аргументирует тем, что она якобы приведет к распаду страны. Однако перераспределение властных полномочий между центром и регионами не прихоть местной власти, а объективно назревшая необходимость, считает представитель Оппозиционного блока в парламенте, народный депутат Украины Евгений Мураев. Нынешняя унитарная система власти давно дискредитировала себя, выжимая все местные ресурсы в пользу центра и приведя области Украины к тотальному обнищанию.

«Регионы просто-напросто понимают, что им абсолютно не нужно такое государство как институт, что сами по себе они будут жить более счастливо и благополучно. При этом можно сказать, что Украина до сих пор жива как государство только благодаря органам местного самоуправления, которые разгребают каждодневные хлопоты. Придумывают, как обогреть людей, дать свет, разобраться с мусором, с проблемой любого характера. Поэтому нужно дать регионам больше степеней свободы - и в смысле денег, и в смысле определения своих культурных ценностей», - отметил Мураев в интервью интернет-изданию “MigNews”.

Но самостоятельность регионов не нужна правящему Киеву: ведь для режима Порошенко единственной возможностью ее удержаться у власти стала ее узурпация. Несмотря на все междоусобные разборки внутри президентского клана, там не намерены выпускать управление страной из своих рук. Вот только стремясь управлять по единому лекалу, кардинально отличающимися друг от друга регионами, нынешняя власть все сильнее загоняет страну в тупик. Выйти из которого поможет только справедливое перераспределение средств и полномочий между областями и центром, уверен депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

«А это означает – глубокая децентрализация. Федерализация – уже даже в США говорят: Соединённые штаты Украины. Но власть этого не хочет слышать. Поэтому страшно будет, если мы потеряем этот шанс и придем к неизбежному расколу страны. Этот раскол надо остановить», - констатировал Владимир Олейник.

Остановить раскол страны смогут не «зачистки сепаратистов» и не борьба с «бациллой федерализации», инициированная нынешней властью, а перемена курса с точностью до наоборот: стоит лишь признать за регионами право на самоопределение. И тогда новое государственное устройство Украины из смертельной угрозы станет спасительным лекарством для страдающей от унитарности страны. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Львов,Харьков,Запорожье,Днепропетровск,Одесса,регионы,федерализация,Олейник,децентрализация,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.