Антиинвестиционная политика Кабмина

29 декабря 2015, 08:01
0
65

Инвестиции за последние два года в нашей стране перешли в разряд дорогого удовольствия.

Приток вложений извне в экономику падает и как это ни странно, но украинские власти являются чуть ли не основным источником препятствий для инвестиций. Особенно, если речь идет о многострадальной сфере энергетики. Сегодня именно она стала «полем битвы» всех главных олигархических кланов страны. Ни для кого не секрет, что нынешние власти два года пытаются не развивать и реформировать сектор, а продавать, таким образом снимая с себя ответственность. Ведь продать легче, чем искать инвесторов и работать над развитием энергокомпаний.

Негде правды деть, Кабмин не способен на свершение даже простейшего экономического чуда, а они то еще и на Сингапурское замахиваются. Для получения не мнимых, а реальных успехов правительству нужно изменить кардинально экономическую политику, привлекая инвестиции и в первую очередь в энергетику. Но для этого необходимо сделать два важных шага, которые помогут изменить ситуацию -  убрать налоговое давление и пересмотреть законодательство. Что априори ни Яценюк, ни его Кабмин сделать не могут, да и не хотят. Премьер способен только обещать и объявлять истеричные чрезвычайные положения в энергетическом секторе. Например, одно из недавних обещаний премьера о притоке инвестиций: "обратился к немецким компаниям с тем, что настало время инвестировать в украинскую газотранспортную систему. Есть все возможности для того, чтобы немецкие энергетические компании вошли в украинскую энергетическую систему и совместно с нами оперировали украинской газотранспортной системой и украинскими хранилищами". Обещание прозвучало, а немецких инвесторов на горизонте не видать, наверное, не услышали Яценюка. Гораздо проще премьеру и его министру экономики рассказывать об «убыточности» предприятий энергосферы и потихоньку готовить их к продаже. Впрочем, глава Кабмина и его министры просто поражают своими антиинвестиционными действиями. Создается впечатление, что премьер и глава МЭРТ горят желанием продать, а не заняться реформированием энергосектора. Тому пример современного управления министром экономики Абромавичусом, который взяв под контроль НАК "Нафтогаз Украины", начал менять кадры, серьезно раздув штат. При этом министр всюду заявлял о потребности в экономии. Глава МЭРТ так активно ратующий за приватизацию крупных госпредприятий главным аргументом в пользу продажи их выдвигал именно убыточность. Но делая акцент на миллионные убытки, Абромавичус отчего –то не говорил о прибыли, которую эти же предприятия получают. Но факты говорят об обратном – многие предприятия энергосферы получают прибыли в несколько раз выше чем убытки. Например, Абромавичус заявляя об убыточности Центрэнерго за 9 месяцев текущего года в 81,79 млн грн, как -то «забыл» сказать о чистой прибыли в 218,92 млн грн. Так он хочет привлечь инвесторов? Или судебные разбирательства с ДТЭК, которое уж никак не прибавляет инвестиционной привлекательности отечественной энергосферы. Да тут на лицо инвестиционный саботаж.

Правительство всеми силами показывает свое нежелание проводить реформы и привлекать инвесторов, декларируя единственное желание продавать. Особенно «привлекательно» выглядят для вложений капитала из-за рубежа постоянные чрезвычайные положения в энергетике. Эти ЧП не прибавляют интереса со стороны инвесторов. В 2014 и 2015 годах такие положения вводили уже четыре раза. О каком развитии энергосферы при помощи иностранных инвестиций можно говорить в таком случае, если там постоянные ЧП, кто на такое позариться? И если правительство взяло курс на развитие рынка, то просто обязано обеспечить надлежащие условия для этого, и в первую очередь обеспечить защиту прав инвесторов, что особенно актуально при постоянной смене политических курсов. А также, установить единые правила на энергорынке, сформировать законодательную базу, составить стратегию развития на десять лет вперед. В действительности получается, что Кабмин своими руками хоронит инвестпривлекательность предприятий энергосферы, при этом позиционируя курс на ее развитие. Такая противоречивость играет на руку разве что украинским олигархам и политикам, но никак не дает приток капитала из-за рубежа. К сожалению, в таком случае, страну ждет постепенное уничтожение энергосектора и полная зависимость от импорта. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.