«Рекорд» инфляции в 2016 году может повториться

29 декабря 2015, 07:57
0
115

Украина в этом году щедро насобирала первые места в антирейтингах. И было бы удивительно, что по уровню инфляции страна была бы не в лидерах.

Вот и теперь, при среднем показателе инфляции по Европе и СНГ в 2015 году в 2%, Украина показала целых 44%. В списке стоит отметить РФ с 15 % инфляцией, Молдову с 13,5%, Казахстан - 12,8%, Беларусь - 1,5%.

Потребительская инфляция в стране по подсчетам экспертов может составить около 44% в нынешнем году. К тому же, в 2016 году показатели рискуют практически не снизиться или даже вырасти. Теперешний рост по мнению экспертов обусловлен несколькими факторами: повышением тарифов, девальвацией гривны, плохим урожаем, последствиями эмиссии и скрытой эмиссией в 2014-2015 годах. К всплеску инфляции привело повышение на 273% тарифов на газ, а также от 20 до 40% на другие комуслуги. Благодаря чему индекс потребительских цен подскочил сразу на 22,9%. Оказала влияние и девальвация гривны, которая привела к удорожанию импортных товаров и поднятию цен на внутреннем рынке. Подорожали продукты питания также и из-за высоких расценок на топливо во время посевной и уборочной. И по всей видимости в новом году страну облегчение более –менее существенное вряд ли ожидает. Ситуация по всем факторам практически осталась без изменений. В 2016 году население ждет все тот же рост тарифов, скачки валюты и еще несколько нововведений в ценовой политике государства, что никак не будет способствовать снижению уровня инфляции. Большинство аналитиков склонны говорит, что факторы роста инфляции в Украине сохранятся. "Это – изменение регулируемых тарифов, повышение цен на алкогольную и табачную продукцию, рост услуг транспортных компаний, удорожание продуктовой корзины, в том числе вследствие низкого урожая. Монетарная и курсовая политика будут определять дополнительные параметры инфляционного давления", – говорит ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.
Так что Украина в 2016 году вполне может побить свой грустный «рекорд» инфляции. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.