Популистическое мошенничество

29 декабря 2015, 07:55
0
54

Украинские политики превратили отношения с МВФ в ярмарку популизма и пустых обещаний реформ.

С одной стороны власти подчеркивают свою зависимость от траншей фонда и говорят о необходимости проведения реформ, с другой стороны ничего не делают в плане реформ, которые рекомендуют специалисты МВФ, для развития экономики. Но ситуация складывается так, что обе стороны уже начинают отчетливо понимать – так дальше продолжаться не может. Кабмину или придется заняться реформами или потерять поддержку фонда, о чем последний уже не раз за последний месяц намекал.

Популисты –политиканы все больше начинают кричать о том, что без МВФ страна пропадет и надо что-то решительно менять. При этом начинают изображать бурную деятельность, иногда слишком бурную, что она даже мешает нормально принять бюджет на будущий год. Вот уже два года как в Украине происходит жесткая имитация основных реформ, хотя некоторые процессы и запущены в действие, но они имеют более точечный характер и не несут ключевых перемен в жизнь и экономику страны. Кабмину так и не удалось побороть коррупцию, судейское засилие, инфляция, девальвацию, а также наладить инструменты привлечения инвестиций.

Но как показывает практика, все это длиться ровно до того момента как очередной миллиард не капнет на счета. Затем начинается активное осваивание и параллельное «забывание» о реформах, которые обещали фонду. Но они не могут не понимать, что долго такое популистическое мошенничество продолжаться не может и в МВФ сидят далеко не дураки, и уже в 2016 году западные финансисты могут отвернуться от Украины. И с чем тогда останутся наши политики, своими деньгами они рисковать не привыкли, уж слишком хорошо они знают, как тратятся средства в украинском государстве. Поэтому популизм на реформах нужно переводить в реальную плоскость и начинать их делать в жизни, а не на словах, в отчетах для фонда. Тем более, что провал сотрудничества с МВФ станет смертельным ударом для страны. Поскольку без кредитной помощи очень сложно создавать прочную основу для новых активов, способствующих росту экономики. Если же украинские политики своим популизмом и мошенничеством с реформами с МВФ доведут до развала отношений с ним, страну ждет суверенный дефолт. А значит, на экономическом развитии можно будет поставить жирный крест, ведь доступ к внешним рынкам закроется, и участие в мировой торговле станет невозможным.

Популистическое мошенничество пора останавливать, а за саботирование реформ серьезно наказывать и не отставками. Премьеру и министрам нужно прекратить рассказывать об " успехах". Совершать европейские вояжи с протянутой рукой и поглощать как в бездну иностранные кредиты, при этом жаловаться, что они так зависимы от МВФ. Нужно осознать, что кредит доверия западных финансистов практически исчерпан и все может прекратиться в любую минуту. Премьеру и его министру нужно понять, что отказ их будет означать остановку в экономическом развитии всей страны на десять лет. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.