«Путь процветания» от министра экономики довел страну до дна

29 декабря 2015, 07:52
Экономист
0
122

Украина на сегодня оказалась в рейтинге стран мира на уровне Судана, Джибути и Замбии, у нас, как и у них уровень ВВП на душу населения составляет всего 2 тыс. долл.

Нас обошел Алжир, Эквадор и Ангола. В этих странах есть своя экономическая стратегия и они ее придерживаются. В Украине такой стратегии нет, вернее она есть, придуманная министром экономики Абромавичусом, но она настолько размытая, что стратегией ее назвать язык не поворачивается.

О каком развитии экономики можно говорить, если глава профильного ведомства сам четко не представляет, как это делать. И в этом все беды страны, ведь экономику практически оставили на самовыживание, впрочем, как и самих украинцев. Зачем далеко ходить за доказательствами несостоятельности работы министра экономики. Вот, например, с января по октябрь промышленность показывала стабильное падение по всем отраслям, цифра составила 15,4%. Роста производства не было, даже намека на сокращение падения и того не наблюдалось. Предприятия аграрного сектора, до сих пор успешные также, также ушли в «минус», показав сокращение производства на 4,4% за эти же десять месяцев. Складывается впечатление, что Абромавичус отдал на растерзание все предприятия, особенно металлургии и машиностроения, и благополучно выжидает, кто умрет, а кто выплывает. Министр экономики вместо поддержки предприятий, занял выжидательную позицию, что еще более усугубляет критическую ситуацию. Кроме того, Абромавичус не оправдал свой кредит доверия от предпринимателей в части дерегуляции и изменения налогового давления. Его направленность на деиндустриализацию уничтожила половину промышленных предприятий. При этом он постоянно декларирует будущие успехи экономики, планы выхода из пике и скорого роста экономики. В подтверждении своих слов Абромавичус выдает статистические данные, которые основываются всего лишь на простом статистическом эффекте и на том, что экономика давно уже лежит на дне и почти парализована, так что на ее трупе можно рисовать любые цифры. А ведь в начале своего пути господин министр обещал чуть ли не экономический прорыв, вспомните с какой помпой была презентована стратегия от министра экономики под названием «Путь к процветанию». Эта самая стратегия по мнению экспертов при детальном рассмотрении оказывается просто пустышкой. «Это, конечно, не стратегия, так как документ не содержит ни планов, ни целей, ни сроков их достижения. Это просто определенная констатация либеральных принципов развития экономики", — считает экономист Павел Кухта. Страна вместо ожидаемой экономической стратегии получила очередную бумажку, которая не способна ни на что, не то что экономику поднимать. Абромавичус министр обещаний, мечтаний и статистики, и только не экономического развития. Но похоже это понимают все, кроме правительства. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.