Кабмин переложил ответственность по расценкам за тепло на погоду

29 декабря 2015, 07:50
Экономист
0
41

Похоже, украинцам теперь нужно будет чаще ходить в церковь, чтобы просить небеса о хорошей и, главное, теплой погоде.

А все потому, что Кабмин ввел новый механизм начисления платы за отопление многоэтажек без счетчиков, согласно которому плата за тепло будет начисляться с учетом погоды. Если за окном будет плюсовая температура, то коммунальщики должны будут выставлять счета меньше, а при морозах больше. Но на практике внедрить желание Кабмина не совсем реально, говорят эксперты и коммунальщики. Дело в том, что у предприятий, подающих тепло уже давно есть инструкция, которая корректирует подачу тепла в соответствии с погодными условиями. "Конечно, правильным является установка приборов учета тепла в каждом доме, а также регуляторов температур. Тогда проблема будет решена, и каждый заплатит за то, что потребил. Но, по официальным данным, уровень оснащенности счетчиками по стране не достигает даже 40%, поэтому власти приходится придумывать популистские заявления. Температура - явно не основная часть тарифов на тепло, скорее там основную долю занимает цена энергоносителя. И если цена на топливо растет, нам далеко не моментально пересчитывают тариф", - говорит генеральный директор ПОКПП "Полтаватеплоэнерго" Владимир Чернявский.

В свою очередь эксперты склонны считать, что данный документ Кабмина не получит должной реализации, это скорее всего очередной популизм премьера. Теплопредприятия не способны осуществить все требуемые мероприятия технически. Оборудование устарело, и погодные показатели нужные для расчетов точно не определены. «Ведь если премьер хочет, чтобы его зауважали, то необходимо инициировать перерасчет за прошлые отопительные периоды - когда газа потребили реально меньше, чем насчитали населению», - считает экс-министр по вопросам ЖКХ, глава Союза собственников многоквартирных домов Украины Алексей Кучеренко.

Скорее всего постановление Кабмина, попросту станет очередным популистическим предприятием от премьера, от которого населению как говориться ни холодно, ни жарко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.