Перевыборы в Кривом Роге критикует Европа

29 декабря 2015, 07:23
0
412
Перевыборы в Кривом Роге критикует Европа
На фото: Юрий Вилкул

Даже человеку без юридического образования понятно, что данное решение не имеет ничего общего с демократией, конституционностью и правом

После того, как Верховная рада приняла беспрецедентное решение провести перевыборы мэра Кривого Рога, стало очевидно, что это уступка президентской политсилы своим партнерам по коалиции – «Самопомощи», которые проиграли в схватке за пост мэра представителю Оппозиционного блока. Предметом торга был Государственный бюджет на 2016 год. После назначения перевыборов, вся фракция «Самопомощи» проголосовала за этот документ.

 На выборах мэра Кривого Рога во втором туре 15 ноября избирком признал победителем представителя оппозиции Юрия Вилкула с результатом 89 209 избирателей. Вторым стал кандидат от "Самопомощи" Юрий Милобог с отрывом 752 голоса. 18 ноября Вилкул даже вступил в должность мэра. Однако «Самопомощь» устроила бойкот результатов голосования. Что в итоге закончилось назначением перевыборов.

 Глава фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко считает, что Кривой Рог попросту разменяли на это голосование. "Бюджет продавливали, торговались. Выглядело неприглядно. Часть депутатов пошла на договоренности с властью. В частности, бюджет разменяли на внеочередные выборы в Кривом Роге. А это плохой прецедент", - отметил Бойко.

 Но вслед за адекватными политиками о том, что решение о выборах в Кривом Роге  - это кричащее нарушение избирательного процесса, - заявили европейские политики.

 Депутат Европейского парламента Стефано Мауло осудил принятие этого закона, который, по его мнению, нарушает международные обязательства Украины в части невмешательства в избирательный процесс – Международный пакт ООН о гражданских и политических правах (1966 г.), Копенгагенский документ ОБСЕ от 1990 г. и Кодекс надлежащей практики в избирательных вопросах Венецианской комиссии.

 "15 ноября в крупном индустриальном центре Украины Кривом Роге местные жители мирно и в соответствии с национальным законодательством избрали мэра. Более месяца спустя правящая коалиция безапелляционно решила отменить итоги выборов путем простого парламентского голосования. Причиной этого стало лишь то, что победитель мэрской кампании представляет партию, находящуюся в оппозиции к нынешнему украинскому правительству", – отметил член фракции Европейской народной партии Стефано Мауло.

 «Даже человеку без юридического образования понятно, что данное решение не имеет ничего общего с демократией, конституционностью и правом. Здесь чистейшая политика. «Патриоты» с помощью давления поставили выбор народа под сомнение. Привозили людей на оплаченные митинги, оказывали давление путем захвата помещений, угрожали правоохранителям. Других аргументов у них не было. Власть, которая пришла путем госпереворота, живет по «понятиям», Конституция им чужда. Подобные решения разрушают государство в корне. Конституция и закон это как позвоночник любой системы. Если правила начинают менять по принципу «нравится или не нравится», тогда перспектив у такого государства не существует», - считает депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

 И теперь даже Запад понял, что с такими подходами к защите прав избирателей нашей стране нечего делать в Европе. Именно поэтому Польша уже заявила о необходимости укрепления восточных границ – то есть, границы с Украиной. Никому наша страна со своими «договорняками» и полным отсутствием законов не нужна.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,бюджет,Выборы,Верховная Рада,Кривой Рог,Бойко,Юрий Вилкул,Самопоміч,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.