Не Корбаном единым

29 декабря 2015, 06:35
Публицист
1
245
Не Корбаном единым

В конце прошлой недели в активную стадию перешел судебный процесс над бизнесменом и лидером партии «Укроп» Геннадием Корбаном

Генпрокуратура вменяет политику похищение людей, растрату имущества и незаконное завладение транспортным средством.

Он был задержан еще 31 октября, а в ночь на пятницу, в то самое время, пока парламентарии принимали катастрофический государственный бюджет на 2016 год, был доставлен из своего дома в Днепропетровске, где находился под домашним арестом, в Киев. Формально - для участия в судебном заседании.

Дело в том, что 31 декабря истекал срок домашнего ареста Корбана, и эти дни – это последний шанс правоохранителей изменить меру пресечения или продлить домашний арест.

Из-за того, что политик ранее не являлся в суд, и предоставлял медицинские справки о плохом самочувствии, ему потребовалось медицинское освидетельствование. Как считают в Генеральной прокуратуре, медсправки Корбану выписывала днепропетровская клиника «Медицинский центр «Клиника семейной медицины», аффилированная с бизнесменом. Поэтому требовалось альтернативное медицинское обследование.

Так, Корбан был доставлен в Киевское бюро судебно-медицинской экспертизы, а затем – в Институт им. Амосова. Консилиум врачей пришел к выводу, что состояние Корбана целиком позволяет ему принимать участие в судебном заседании.

Поэтому политик был доставлен в Днепровский районный суд Киева. И вот тут уже суд, благодаря усилиям двух сторон, полностью превратился в шоу.

То Корбан терял сознание, то молодые люди спортивной наружности устраивали драку прямо в суде, то истерили его адвокаты, то медики заявляли, что политик находится в адекватном состоянии и может далее продолжать участие в суде. Это шоу настолько увлекло всех наблюдателей, что люди уже и забыли, в чем именно обвиняют Корбана. И можно ли после этих обвинений считать его дело не уголовным, а политическим.

Будем говорить откровенно, привлечь к ответственности Корбана есть за что, но то, какими методами, это делает власть, наталкивает на мысль, что это показушный процесс. А если так, то следует искать причину этого шоу.

«Корбана решили доставить в суд именно той ночью, когда в Раде принимали бюджет. Это противоречит УПК Украины. Видимо, причина в том, что не хватало голосов для принятия бюджета и власть пыталась их найти», - говорит депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

«Многие сопротивлялись, понимая, что это расстрельный бюджет, и как-то умирать без бабла не хотелось, а бабла на всех не хватает. Поэтому понятно, что те депутаты, которые ориентированы на Корбана и олигарха Игоря Коломойского, будут торговаться», - считает он.

Сегодня в Украине более 4 тысяч политических заключенных. Это люди, которые оказались за решеткой из-за того, что критиковали власть, выступали против внутренней политики страны в ее нынешнем виде или имеют свое отдельное, не схожее с позицией Киева мнение по войне на Донбассе. Международные правозащитники то и дело обращают внимание руководства Украины на нарушения юридических норм в отношении политзаключенных, а то и вовсе призывают отпустить узников совести на свободу.

Стоит ли вносить в этот список Геннадия Корбана?

Судя по предмету торгов, это дело – очередные договорняки власти со своими идеологическими противниками. И напрасно соратники Корбана ожидают сочувствия от народа. Сегодня в обществе самый большой запрос на стабилизацию и экономические реформы, а не героизацию очередных олигархов. А пока ориентированные на Корбана и Коломойского депутаты подыгрывают власти в принятии решений, которые уничтожают экономику страны, даже шоу с судом над политиком не наберет ожидаемые проценты. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Днепропетровск,Коломойский,арест,Геннадий Корбан,Корбан арест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.