Шоу маст гоуон? Или, все-таки, гейм овер?

28 декабря 2015, 21:54
16
10112
Шоу маст гоуон? Или, все-таки, гейм овер?

Сегодня состоялось собрание духовенства Киевской епархии. Но для нас интересно не столько само событие, сколько его формат. А формат был необычным.

Так, главе собрания, Блаженнейшему митрополиту Онуфрию, собравшиеся священники задавали вопросы. Много вопросов. И даже не это интересно для нас. Для нас самым интересным является то, о чём были эти вопросы. Вот. Я не знаю о всех, но половина из них касалась, наверное, самой одиозной личности среди церковного клира. Вы уже догадались, что речь идёт о митрополите Александре (Драбинко). 
Сначала немножко теории. Меня часто спрашивают, зачем я, православный христианин, занимаюсь троллингом православного епископа? Мол, нехорошо это, неправильно и т.д. Тем более, публично. Что ж, отвечу. 
1. Смысл моих постов о епископе прост – достучаться до человека. Конечно, в идеале – достучаться до его совести. Но я понимаю, что сделать это довольно трудно. Тогда, задача минимум, сделать так, чтобы он всегда действовал с оглядкой, знал, что за ним следят и был осторожен в своих выходках. Понимаю, что это не совсем правильно, но так меньше соблазна "малым" и "слабым".
2. Епископы у православных – это не каста неприкасаемых, и не папа Римский. Значит, критиковать его можно и нужно. Особенно, когда есть за что. Поэтому у меня не троллинг, а критика. С фактами, причём. То есть, обоснованная. 
3. Мой блог читает не слишком много людей. В основном, это те, кому надо его прочитать. Сомневаюсь, что на него даже случайно наткнётся кто-то из неутверждённых в вере и соблазнится моим сарказмом и топорным юмором. Уж больно материал специфичен. А вот те, кому надо его читать – читают. И делают выводы. Подтверждением чему и явились вопросы на собрании духовенства Киевской епархии. 
Так вот, больше половины вопросов были посвящены митрополиту Александру. Причём, что мне особенно приятно, некоторые из них своими корнями уходят в мой скромный блог. 
Например, Блаженнейшего спросили, почему его викарий (Драбинко – МГ) гулял к мощам великомученицы Варвары. Можно ли это делать, если учесть, кроме всего прочего, что состоялось это как раз в разгар противостояния в селе Птичья. Блаженнейший ответил, что, дескать, мощи великомученицы есть во многих храмах Киева и митрополит Александр был мягко говоря неправ, когда пошёл именно к раскольникам. Тут же последовал выпад самого виновника, который заявил, что кроме него там были и другие наши иерархи. На что Блаженнейший сказал, что даже если так, то никто из их не додумался вставить свой визит к мощам Варвары в интернет. То есть, никто (кроме вл. Александра) не сделал из этого шоу. Говорят, что после этих слов Блаженнейшего ланиты и ушеса Высокопреосвященного владыки Александра были червлены зело. 
Так же он не смог дать внятного ответа на вопрос о том, что делала католическая монахиня на амвоне его храма. Бормотание о "миссионерских вызовах современности" или о сотрудничестве с католическим радио было прервано справедливым замечанием о том, что есть много других площадок для проповеди. И действительно, а почему бы владыке не пойти с проповедью Евангелия в университет, например, или в Могилянку? На худой конец и на улицу, в метро можно выйти? Он ведь, ка ни крути, "наследник апостолов", пастырь и прочее. В чём проблема? Слушать не будут? Так надо сделать так, чтобы слушали. Книжки там почитать, или ещё что, а не сидеть в ФБ сутками. 
Но самое интересное, конечно, было в связи с вопросом о том, почему в храме, настоятелем которого является митрополит Александр, в ночь с 24-го на 25-е было совершено Рождественское богослужение. Знаете, что сказал "самый патриотичный" (а значит и самый смелый) владыка на Украине? Что он тут ни при чём, его самого не было (он гулял по Баден-Бадену), а отцы совершили всё сами, без его ведома. Больше того, он сказал, что все они напишут объяснительные за это безобразие. То есть, говоря языком, далёким от всего святого, владыка отмазал себя и подставил своих верных друзей. Попросту, предал их и светлые идеалы национал-патриотической "церкви". Мне интересно, как после этого он будет смотреть им в глаза? Или они уже настолько привыкли к таким "броскам" ("кидалову"), что сделают вид, что ничего не было?
Но самое главное впечатление от собрания в том, что появилось стойкое ощущение, и не только у меня, что владыка Александр доигрался. Вспомнилось Евангелие, в котором Господь говорит, что обличать брата сначала надо с глазу на глаз, потом при двух или при трёх свидетелях, а если не поможет – то в присутствии Церкви. Вот именно такое, последнее фактическое обличение сегодня и состоялось. То, что сегодня пришлось пережить митрополиту Александру, было слишком похоже на последнее предупреждение. 
И слава Богу, что всё вот так случилось! Для многих это собрание расставило точки над ё. Дело в том, что в какой-то момент подумалось, что владыка Александр смог очень близко подойти к Блаженнейшему, завоевать его доверие. Подумалось даже, что очень скоро начнётся опять тот беспредел, который был в последние годы жизни Блаженнейшего митрополита Владимира, когда владыка Александр, исполняя функции временщика, делал в Церкви всё, что хотел. На какой-то момент стало страшно. Особенно, когда сам владыка в близком кругу говорил о том, что скоро всё будет по-старому, потому что он нашёл "подход" к "старцу" (так называют Блаженнейшего).
Но, как оказалось, всё это неправда. Ничего, кроме проблем на свою голову, владыка Александр пока не нашёл. И если не возьмётся за ум, то и не найдёт. Он все ещё не может понять, что к Блаженнейшему никаких подходов искать не надо. Достаточно молиться, служить и исполнять свои пастырские обязанности. А всё остальное приложится...

P.S. Каждая песня рано или поздно заканчивается. Карьеры подходят к концу, чемпионы проигрывают, тираны и империи исчезают. Слава человеческая как трава (в хорошем смысле этого слова). Или как дым. Одним словом, мимолётна. Вот так.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.