О некомпетентности украинских «жандармов»

28 декабря 2015, 16:42
0
267

Мы уже давно привыкли, что на наши «жандармские» начальники далеко не Бенкендорфы и надежды на них нет никакой, а спасение утопающих – дело рук самих утопающих.



Шеф жандармов и начальник 3-го отделения сыскной полиции при императоре Николае I  Александр Христофорович Бенкендорф – личность известная и не только историкам. В его долгой и полной событий жизни было немало истории, которые давно стали байками и историческими анекдотами, хотя большая их часть были подлинными и задокументированными еще при его жизни. Некоторые достаточно поучительны и актуальны для нашего времени.

Во время отечественной войны 1812 года произошел случай. Когда Наполеон был уже на подступах к Москве, то окрестные крестьяне решили обороняться, и вооружились, чем было – сельскохозяйственным инвентарем. Потом уже многим удалось завладеть французским оружием и даже задержать оккупанта на какое-то время. При этом действовали крестьяне партизанскими методами и подчинялись командирам «из своих». Многим чиновникам это показалось подозрительным вольнодумство (во время войны-то) и она начали писать императору в Петербург, мол, мужики слишком самостоятельные что-то стали, сбиваются в банды, вооружаются. Против храбрых крестьян чуть было не выслали карательный отряд, но ситуацию спасла записка Бенкендорфа монарху, так как тот шефу жандармов доверял безоговорочно. Александр Христофорович написал, что действия крестьян надо всецело поддерживать и координировать с регулярной армией. Закончил письмо он звучной фразой:
«Нет, не крестьян нужно наказывать, а вот нужно сменить служащих людей. Я отвечаю за это своей головой».

Эту фразу хорошо бы запомнить и руководству современной Украины. Мы уже давно привыкли, что на наши «жандармские» начальники далеко не Бенкендорфы и надежды на них нет никакой, а спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Украинцы стали крайне самостоятельными, что видно и по волонтерскому движению, и по правозащитной практике, и в других сферах общественной жизни.

А всё потому, что украинские правоохранители вопиюще ленивы и некомпетентны. И каждый день попадают из-за этого в какую-то историю. Только открываешь новости, а там, например, Генпрокуратура заявила, что арестовала в Латвии счета бывшего главы НБУ Сергея Арбузова, но его адвокаты в ответ по документам доказали, что счетов в Латвии у него попросту нет. На что прокуратура ответила что-то вроде «Нет, были!», но ответных документов не показала.
Вот как это понимать? Это работа такая эффективная? Как говорил тот же Бенкендорф о себе: «Самый верный и безошибочный суд публики о шефе жандармов будет в то время, когда его не станет». Наших правоохранителей можно судить уже сейчас и чем жестче, тем лучше. И пора бы уже, наверное, сменить служащих людей, раз они так своеобразно «справляются» со своими прямыми обязанностями. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.